Новости

08.01.2016 15:49
Рубрика: Экономика

Предприятия Крыма заработают 11 января не за счет жилья

Текст: (Симферополь)

11 января промышленные предприятия Крыма после блэкаута начнут работать по специально разработанному графику. Об этом глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил на очередном заседании межведомственного штаба по ликвидации ЧС.

Графики работы крупных предприятий на основе заявленных потребностей сформированы уже большинством муниципалитетов Республики Крым. При этом Аксенов поручил "Крымэнерго" и профильным ведомствам проработать графики работы промпредприятий, не меняющие расписание подачи электроэнергии в жилой фонд. Кроме того, в случае резкого похолодания должен быть составлен план действий, а именно - схемы работы котельных и других стратегических объектов.

В свою очередь, министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова доложила, что в республике дошкольные и школьные учреждения практически все обеспечены дизель-генераторными установками и готовы приступить к штатной работе с 11 января.

- На сегодняшний день рабочая генерация в энергосистеме полуострова составила 897 мегаватт, - сообщила председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета Республики Крым Евгения Добрыня. - Дефицит электричества в зависимости от времени суток составляет 100-180 мегаватт. Взять эту недостающую энергию неоткуда, потому месяца три-четыре, как и было заявлено, нам всем нужно запастись терпением и подождать постройки третьей ветки энергомоста. При всей сложности ситуации, крымчане понимают: лучше один квартал пожить при временных энергоограничениях и потерпеть некоторые неудобства, чем жить с осознанием того, что Крым в любой момент может стать предметом шантажа со стороны неадекватного украинского руководства. Этот период будет нелегким по ряду причин, но я уверена: крымчане выдержат все трудности!

Тем временем

В Севастополе суммарная генерация электроэнергии по городу составляет 180 мегаватт из необходимых 230. В следующие сутки при необходимости будет применяться график веерных отключений электричества "три часа через три".

Напомним, подача электроэнергии из Украины в Крым по единственной функционировавшей высоковольтной линии "Каховка - Титан" была прервана из-за подрыва террористами вечером 30 декабря. В ходе опроса ВЦИОМа 31 декабря-1 января 93,2 процента крымчан высказались против энергоконтракта с Украиной на геополитических условиях Киева, а именно документального признания Крыма и Севастополя частью Украины.

Последние новости