Новости

08.01.2016 10:33
Рубрика: Происшествия

МЧС призвало дорожные службы к мобилизации из-за морозов

Текст: (Красноярск)

Первый заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов потребовал мобилизовать все ресурсы дорожных служб, чтобы обеспечить безопасность на трассах в условиях аномальных морозов. По словам Степанова, спасатели также будут работать в усиленном режиме.

- Есть риски, мы должны встречать их в поле: говорим про неблагоприятные погодные условия, значит мы должны там находиться, потому что когда чрезвычайная ситуация произойдет, заметет дорогу, нельзя будет проехать, то развертывать городки жизнеобеспечения будет уже поздно, все усилия будут вторичны. Нужно превентивно реагировать, - заявил замглавы ведомства в ходе рабочей поездки в Сибирь, отметив, что именно в этом регионе сейчас сосредоточены риски различного характера.

Кроме того, Степанов подчеркнул, что ситуация "как в Оренбургской области" не должна повториться:

- Как правило очень медленно принимаем решения: кто-то продолжает думать - привлекать или не привлекать всю группировку. В результате в той или иной ситуации для того, чтобы выполнить задачи не хватает техники и сил, это усложняет нашу работу. Хочу обратить внимание, что необходимо быть на полшага впереди, и тогда люди будут чаще говорить нам спасибо.

Напомним, что 2 января в снежном плену на трассе Оренбург-Орск оказались 84 человека. Спасательная операция растянулась на 16 часов. Один мужчина погиб, 12 человек были госпитализированы с обморожениями второй и третьей степени.

На больничной койке до сих пор находится и полицейский из Медногорска Данил Максудов: вызволяя людей из снежного плена, он отдал свою куртку ребенку, а рукавицы - замерзающей девушке. В результате молодой человек получил тяжелое обморожение рук.

Накануне в Следственном комитете области и прокуратуре заявили, что проведут проверку действий "оперативных служб".