Новости

08.01.2016 22:11
Рубрика: Спорт

"Локомотив-Кубань" в Топ-16 Евролиги обыграл "Анадолу Эфес"

Текст: (Краснодарский край)
В пятницу поздно вечером "Локомотив-Кубань" в матче второго тура Топ-16 баскетбольной Евролиги на своей площадке переиграл турецкий клуб "Анадолу Эфес" - 78:77 (13:21, 24:22, 16:16, 25:18). Практически весь поединок гости лидировали в счете, но в концовке блестяще сыграли хозяева краснодарского "Баскет-холла". Россияне одержали важную для себя победу, выйдя в лидеры группы "Е".

Два подряд противостояния с ведущими турецкими командами (14 января, краснодарцам предстоит встретиться в Стамбуле с "Фенербахче", который в нынешнем сезоне дома обыгрывает буквально всех) во многом определит положение железнодорожников в Топ-16. Пока же все эти коллективы дружно победили в первом туре и возглавили вместе с испанской "Уникахой" группу "Е".

"Локо" в Загребе 30 декабря уверенно разобрался с хорватской "Цедевитой" (89:75), а греческий наставник кубанцев Георгиос Барцокас по итогам опроса среди руководителей клубов вместе с наставником с Жоаном Пласой из "Уникахи" разделил второе место в списке лучших тренеров Европы. Между прочим, опередил их Желько Обрадович, возглавляющий как раз "Фенербахче".

Зато сегодня Барцокасу, сумевшему возвести чуть ли не самый прочный оборонительный редут в Евролиге, противостоял легендарный Душан Ивкович, напротив, превративший "Анадолу Эфес" в самую эффективно атакующую команду Старого Света. В общем, предстояло обычно непредсказуемое противостояние щита и меча…

Еще одной изюминкой, обрамляющей матч, было появление на арене "Баскет-холла" Деррика Брауна - обожаемый краснодарской публикой американский форвард, который несколько лет был лидером "Локо", нынешний сезон проводит в "Анадолу Эфес".

В дебюте гости основательно увязли в зонной защите кубанцев, набрав всего шесть очков за половину периода. Тут же Ивкович взял тайм-аут, после которого защитник турок Грейнджер стал раз за разом разрывать оборонительные порядки соперника. При этом попадал и сам, и удачно выводил партнеров под щит. Краснодарцы же выдали серию ошибок при бросках со всех дистанций и стали отпускать оппонентов в счете - 10:16, 13:21 и 16:26 - на 12-й минуте.

Хозяевам не помогло и перестроение на личную защиту - турки почти не промахивались, а железнодорожники продолжали мазать даже из-под щита (Рэндольф и Синглтон). В общем, уже к середине второго периода соперник (Осман попал издали) обозначил солидный отрыв - 19:21. В результате к большому перерыву (37:43) "Локомотив-Кубань" позволил сопернику набрать больше 40 очков - подобного в сезоне, кажется, краснодарцы еще никому не позволяли. Хорошо еще, что на последних секундах из-за дуги забили Рэндольф и Дилейни (оба в первой половине набрали по 9 очков), позволив россиянам приблизиться к оппоненту. У "Анадолу Эфес" столько же баллов на счету Османа.

В дебюте третьей четверти краснодарцы наконец-то стали защищаться агрессивнее и почти достали турок - 46:47, 23-я минута. А еще через минуту Дилейни со средней дистанции и вовсе сравнял счет - 50:50. Соперник на этот рывок противопоставил тщательный розыгрыш каждой атаки, возвратив себе лидерство - 50:54, 53:59.

Четвертый период начинается с серии промахов обеих команд ("Локо" ничего не может поделать с зонной защитой турок), не сумевших за две минуты не набрать вместе ни одного очка. Дальше следуют обычные в этих случаях "качели", которые оказались, увы, не на стороне краснодарцев - 55:64, 34-я минута.

И все-таки с помощью дальнего выстрела и точного исполнения штрафных Дилейни "Локо" на 46-я минуте выходит вперед - 67:66. В необыкновенно драматичной концовке (за 20 секунд до финальной сирены россияне после фантастического броска издали Брокхоффа вышли вперед - 78:75) нервы крепче оказываются у "Локо". На последней секунде именно Браун промахивается из-за дуги, позволяя железнодорожникам одержать победу - 78:77.

Самые результативные игроки матча: Дилейни (25 очков), Рэндольф (16), Клавер (12) - у "Локомотив-Кубани"; - Эртель (16), Браун (15), Осман (11) у "Анадолу Эфес".

Последние новости