Новости

08.01.2016 12:00
Рубрика: Власть

СПЧ займется укреплением независимости адвокатов

Совет по правам человека при президенте России планирует провести специальное заседание, посвященное укреплению гарантий независимости адвокатов. Об этом сообщил агентству РИА Новости глава СПЧ Михаил Федоров.

В целом в начале года СПЧ планирует провести несколько специальных заседаний. Кроме того, правозащитники предложили комитету Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству совместно провести общественные слушания по проекту нового кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, что сейчас Госдума рассматривает законопроект, повышающий значимость адвокатского запроса.

Проект, в частности, вводит штрафы за игнорирование адвокатских запросов. За отказ в предоставлении информации должностное лицо может быть оштрафовано на сумму до 10 тысяч рублей. А срок на ответ адвокату сокращается до 10 дней. Кроме того, аналогичная инициатива была подготовлена и Министерством юстиции России. По словам некоторых экспертов, в этом документе более детально прописаны многие важные вопросы.

Предполагается, что это поможет адвокатам собирать досье по делу. Право запросить нужные сведения у защитников есть и сейчас. Однако чиновники легко могут проигнорировать запросы, никакой ответственности за это у них нет.

Конечно, государственную тайну защитникам не откроют. Однако многие информационные барьеры предложено снять. Помимо прочего проект предлагает внести поправки в законы о банках, кредитных историях, об основах охраны здоровья и т.п. Адвокаты смогут официально обращаться в больницы, ЗАГСы, банки и прочее, скрывать что-то там будут не вправе.

Напомним также, что в конце года главой государства был подписан закон, гарантирующий задержанному право на телефонный звонок. Этим же законом в Уголовно-процессуальный кодекс вводится положение, согласно которому "в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно". Эта норма также повышает возможности защиты.

Тем не менее, в целом инициативы, повышающие гарантии независимости адвоката, в том числе связанные с повышением силы адвокатского запроса, а также некоторые другие, продвигаются тяжело. В причинах этого намерены разобраться правозащитники.

Между тем

В наступившем году СПЧ планирует особое внимание уделить проблемам детей-сирот и детских домов, домов престарелых и психоневрологических интернатов. Об этом глава СПЧ Михаил Федотов рассказал РИА Новости. Правозащитники сделают акцент на правах людей, которые оказываются самыми незащищенными в любом обществе, подчеркнул Федотов. Кроме этого, СПЧ планирует решить вопросы по поддержке региональных СМИ Глава СПЧ так же сообщил, что Совет будет работать не только в столице, но и в других городах страны. "У нас теперь есть такой формат, как выездные заседания постоянных комиссий, - поделился Федотов, - это более оперативный и более простой формат, но не менее эффективный". 

Подготовила Татьяна Владыкина

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке