Новости

08.01.2016 17:51
Рубрика: Экономика

Россия проведет переговоры с Индонезией об организации судоверфи

В ближайшее время появится российско-индонезийская судоверфь с суммарными инвестициями 250-300 миллионов долларов. Переговоры о ее создании сейчас ведет наша Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) с индонезийскими компаниями.

Речь идет о создании совместного предприятия, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Я думаю, что все будет зависеть, во-первых, от возможностей и использования инфраструктуры наших индонезийских партнеров, кто имеет уже здесь верфи. Мы такую работу проводим с конца прошлого года и исходим из того, что при модернизации существующих верфей нам потребуется меньшее количество взаимных инвестиций, и это в том числе зависит от того, какие суда потребуются нашим индонезийским коллегам", - заявил глава Минпромторга журналистам.

ОСК и ‎индонезийские партнеры в данный момент ищут оптимальное решение по реализации проекта. ‎"Некоторые компании исходят из того, что здесь будут строиться, в том числе, и нефтяные танкеры и газовозы. Поэтому все будет зависеть от того, какой формат заказов будет сформирован индонезийскими властями в части номенклатуры‎, - отметил он. - У нас есть технологии по строительству верфей и самих судов. Мы исходим из того, что при строительстве на верфи "Звезда" возможна будет какая-то кооперация, поэтому здесь осень широкий спектр возможностей".

Между тем

Российская компания "Русал" ведет переговоры с индонезийской Inalum по созданию площадки для переработки глинозема и бокситов и производства алюминия, заявил Денис Мантуров.

"С учетом сегодняшнего снижения цены первичного алюминия мы должны рассмотреть возможность внедрения самой передовой технологии, энергоэффективной, чтобы капитальные затраты и оперативные расходы производства были экономически эффективными", - отметил министр.

По его словам министра, у российской стороны существуют серьезные торговые ограничения по поставке продукции. "Поэтому здесь мы будем двигаться в двустороннем формате , поскольку коллеги заинтересованы в поставках продукции, которая производится в Индонезии - это пальмовое масло, каучук. Будем находить торговый баланс, чтобы учитывать интересы наших компаний", - цитируют информагентства Дениса Манутрова.