Новости

08.01.2016 17:37
Рубрика: В мире

КНДР показала видео с запуском ракеты с подлодки

Текст: (Пусан)

Спустя всего лишь пару дней после объявленого "успешного взрыва водородной бомбы" КНДР снова удивила мир уровнем развития своих технологий. Телевидение Северной Кореи опубликовало видеоролик с запуском баллистической ракеты с подводной лодки. Судя по записи, Страна чучхе в развитии ракетных арсеналов ушла гораздо дальше, чем ожидали многие.

Напомним, что несколько дней назад американское издание "Washington Free Beacon" произвело своего рода сенсацию в экспертных кругах, заявив, ссылаясь на данные источника в Пентагоне, что 21 декабря 2015 г. Северная Корея произвела успешный запуск баллистической ракеты с подводной лодки. По мнению представителя минобороны США, Страна чучхе уже через год может получить подлодку, оснащенную баллистическими ракетами. В Сеуле усомнились в этих словах, отметив, что прорывного успеха КНДР не достигла.

Судя по видеохронике, которую сегодня продемонстрировало центральное ТВ КНДР, три недели назад Пхеньяну действительно удалось добиться серьезных успехов. Был показан видеоролик, на котором лидер КНДР Ким Чен Ын наблюдает за запуском ракеты из подводного положения.

На кадрах видно, что запуск прошел весьма успешно: капсула с ракетой вылетела практически вертикально на высоту 30-40 м, а затем произошло уже зажигание непосредственного ракетного двигателя. Как отметили южнокорейские эксперты, если судить по одежде Кима и его свиты, то речь идет как раз о запуске 21 декабря.

По сравнению с кадрами, которые КНДР показала в мае с первого запуска, Пхеньян явно продвинулся далеко вперед. В мае система вылетела под углом в 45 градусов, пролетев всего около 200 м. На новом видео ракеты выглядит несколько иначе.

Впрочем, и на этот раз южнокорейские эксперты настаивают, что успех не был полным. "На видео с запуска прошлого месяца Северная Корея проводила тесты выброса системы из подводного положения в воздух, но не полноценного запуска", - заявил на условиях анонимности агентству "Енхап" сотрудник южнокорейской разведки. Однако, как отметили южнокорейские издания, очевидно, что КНДР продвигается куда быстрее, чем опасались многие, по части развития ракетных систем подводного базирования.