Новости

09.01.2016 05:37
Рубрика: В мире

Операция по поиску главного в Индонезии террориста провалилась

Властям Индонезии не удалось поймать главного местного террориста - Сантосо, известного также как Абу Вардах. Одна из крупнейших в истории страны операций продолжались около трех месяцев в провинции Центральный Сулавеси. В ней участвовали порядка 700 военнослужащих и около тысячи сотрудников правоохранительных органов, передает ТАСС.

Несмотря на неудачу в поимке Сантосо, шеф национальной полиции Бадродин Хаити назвал завершившуюся операцию успешной. "Были ликвидированы семь боевиков, в том числе один из ближайших помощников Сантосо, кроме того, арестован 21 человек, которые имеют прямые связи с главным террористом и причастны к совершенным в прошлом терактам", - пояснил Хаити. По его словам, поиски экстремиста все же не будут прекращены.

Сантосо является лидером одной из крупнейших в стране группировки "Моджахеды восточной Индонезии", которая совершает теракты против представителей власти и сотрудников полиции. Кроме того, Сантосо первым в стране публично присягнул на верность ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.