Новости

09.01.2016 17:15
Рубрика: Власть

Кабмин внес в Госдуму законопроект о переходе на кассы нового типа

Правительство внесло в Госдуму законопроект о переходе на кассы нового типа Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает переход торговых организаций на новый тип касс. Предполагается, что новая техника будет автоматически передавать данные об операциях в налоговые органы. По замыслу авторов документа, это позволит упростить процедуру контроля за бизнесом. Кроме того, покупатели будут получать чеки в электронном виде, что снизит риски их утери.

Проект поправок размещен в электронной базе данных Госдумы. Он предполагает, что все вновь открываемые предприятия будут обзаводиться новыми кассами с начала 2017 года. А уже действующие юрлица - после 1 июля 2017 года.

В правительстве надеются, что использование новой техники упростит контроль за предприятиями, совершающими расчетные операции с физлицами. С одной стороны, это должно снизить расходы бюджета. С другой - облегчить жизнь добросовестным бизнесменам. Проверять будут только тех, кого будут подозревать в нарушениях.

Предполагается, что выиграют и потребители. Законопроект предусматривает введение электронных чеков, которые гораздо сложнее потерять. Они будут храниться в базах данных предприятий и налоговых органов. И, по необходимости, запрошены покупателем. Самые продвинутые компании будут отправлять эти чеки своим клиентам по почте или SMS.

Некоторые торговые сети уже начали устанавливать у себя новые кассовые аппараты в пилотном режиме. В качестве эксперимента проект запускался в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Впрочем, не все технические решения для введения нового поколения касс пока утверждены.