Новости

09.01.2016 21:28
Рубрика: В мире

Количество заявлений из-за событий в Кельне удвоилось

Текст:
Полиция сообщила в субботу вечером, что число заявлений от потерпевших в результате нападений в новогоднюю ночь на привокзальной площади в Кельне выросло со 170 до 379.

В около 40 процентов случаев ведется следствие на основании преступлений сексуального характера. Основная категория нарушителей, по заявлению полиции, это лица из североафриканских стран. Однако правоохранительные органы предупреждают, что необходимо дождаться результатов следствия, которые покажут, могут ли они быть привлечены за совершение конкретных преступлений.

Представитель полиции заявил газете Welt, что повышение числа заявлений связано с увеличением числа персонала следственной группы под кодовым названием "Новый год". Лишь сейчас появилась возможность проанализировать информацию из других отделений полиции. Например, многие заявления по поводу событий в Кельне были поданы в других местах. Ранее стало известно, что в новогоднюю ночь преступники нападали на женщин, которые находились в Кельне проездом. На вопрос, удалось ли оперативникам окончательно собрать воедино все заявления, представитель полиции не ответил.

Между тем в центре Кельна сегодня прошли демонстрации правоэкстремистов и критиков миграционной политики под названием "Pegida защищает". Ксенофобское движение Pegida расшифровывается как "Патриотические европейцы против исламизации Старого Света".

Уже незадолго до начала шествия по улицам полетели бутылки и петарды. Полиция, которая выступила навстречу в составе 2 000 человек, применила водометы и перечный газ. Во время столкновений ранения получили три полицейских и один журналист. По заявлению представителя полиции, на них напал один участник демонстрации. Свидетели сообщают о других раненых, которые получили порезы лица. Вечером полиция прекратила демонстрацию правоэкстремистов. Многие участники демонстрации были арестованы.

Среди 1700 участников демонстрации со стороны Pegida NRW находились более 800 членов движения "Hooligans против салафитов" (Hogesa), Pro Köln, а также других неонацистких, экстремистских и ксенофобских группировок. Многие держали плакаты Rapefugees not welcome ("Насильники-беженцы не приветствуются"). Многих мужчин можно было опознать по татуировкам как приверженцев неонацистов. Сторонники Pegida скандировали лозунги "Лживая пресса".

Против экстремистов на улицы вышли различные движения под лозунгом "Нет расистским подстрекателям! Нет сексуальному насилию!". Недалеко от Кельнского собора около 1 000 женщин собрались на спонтанный митинг. Они требовали решительных действий полиции и больше безопасности для женщин. Около 1300 человек из левых группировок, в том числе левоэкстремистского движения "Антифа" противостояли правым экстремистам и неонацистам под лозунгом "Кельн против правых".

Полиции удалось не допустить столкновений между ними, хотя члены группировок нападали на стражей порядка. Представитель правоохранительных органов сообщил об "агрессивной и сильно подогретой" атмосфере. Среди участников демонстрации было много известных полиции нарушителей порядка, которые участвовали также в экстремистской демонстрации в октябре 2014 года. Поэтому уже до начала сегодняшних выступлений в Кельне стояли оперативные машины, автозаки, водометы, наряды с собаками и конная полиция.