Новости

09.01.2016 15:40
Рубрика: В мире

В Аргентине обнаружили затонувший в XIX веке военный корабль

В реке аргентинской провинции Буэнос-Айрес обнаружили парусный корабль, затонувший в середине XIX века в ходе боевых действий. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на местную мэрию и представителей палеонтологического музея Сан-Педро.

Сообщается, что найденная баркентина "Републикано" затонула в сражении у города Облигадо в 1845 году, где Аргентина выступила против армий Великобритании и Франции. Битва была частью англо-французской блокады Рио-де-Ла-Платы, ставшей следствием гражданской войны в Уругвае (1839-1851). Аргентина и две европейские державы поддерживали разные стороны и были противниками.

Между тем в далеком 1845 году англо-французские морские силы значительно превосходили аргентинские. И когда перед капитаном баркентины встал вопрос - сдать судно или уничтожить его до захвата противниками, он выбрал второй вариант. Многие годы историки считали, что капитан поджег корабль.

Однако недавно в ходе экспедиции специалисты, которые планировали снять на видео речное дно, внезапно обнаружили часть каркаса корабля длиной около десяти метров. Исследование показало, что останки действительно принадлежат "Републикано".

Правда, достать со дна реки корабль вряд ли удастся. Но историки намерены выставить в музее некоторые его части - например, сохранившуюся пушку или мачту.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке