Новости

09.01.2016 17:30
Рубрика: В мире

Партия Меркель поддержала ужесточение правил депортации беженцев

Текст: (Берлин)
На ежегодном закрытом съезде Христианско-демократического союза, во главе которого стоит Ангела Меркель, члены президиума партии единодушно пришли к выводу, что события в Кельне изменят дискуссионный дискурс о беженцах в Германии. Канцлер ФРГ, однако, не высказала желания изменить свой курс. Она назвала события в Кельне "сигналом трубы"  и попросила выделить ей еще немного времени. Однако вряд ли ее соратники по партии примут это предложение.

Премьер-министр земли Гессен и заместитель председателя ХДС Фолькер Буффиер заявил: "Кельн все изменил. Люди начинают сомневаться". Видный политик из земли Баден-Вюртемберг Гидо Вольф назвал ситуацию после кельнских событий "переломным моментом". Близкий соратник Меркель, министр внутренних дел Томас де Мезьер отметил, что оценка событий меняется, ведь в страну приезжают не только "хорошие" беженцы.

После многочасовых дискуссий президиума ХДС о политике в отношении беженцев было решено составить заявление об ужесточении законодательства о депортации. Ангела Меркель заявила: "То, что произошло в новогоднюю ночь, было отвратительными уголовными преступлениями, которые требуют решительных ответов. Изменения нужны как в интересах граждан, так и в интересах самих беженцев".

В других пунктах Ангела Меркель не собирается менять свою политику. Она по-прежнему исключает как закрытие границ, так и установление максимальной квоты приема беженцев. Ее "коньком" остается призыв к единой европейской солидарности, помощи со стороны Турции, легализации контингента беженцев и борьбе с причинами притока беженцев.

Однако большинство членов съезда не верят заявлениям Меркель. Соратники Меркель по ХДС сомневаются, можно ли успокоить настроения в стране парой изменений законодательства о депортации беженцев. Глава объединения малых и средних предприятий в блоке ХДС/ХСС Карстен Линнеман заявил: "Настроение у членов партии подвальное". По его словам, если приток беженцев не закончится, их интеграция также провалится. Многие члены партии говорят о "потере контроля" Ангелой Меркель.

"Ей уже никто не верит", - цитирует портал Spiegel Online одного из членов президиума ХДС. По его словам, сопротивление стран Евросоюза против распределения беженцев огромно, строительство приграничных пунктов замедляется, а переговоры с Турцией зашли в тупик.

Вместе с тем Ангела Меркель отметила, что около половины заявлений на предоставление убежища в последнее время не было удовлетворено. "Однако нам не удалось в прошлом на самом деле реализовать депортации", - признала канцлер. Ангела Меркель назвала "небольшим успехом", что вместо ожидаемых 10 тысяч в страну ежедневно въезжают 3 тысячи беженцев, и попросила свою партию о терпении, пока ее планы не будут претворены в жизнь. Однако терпение уже почти лопнуло, и не только у членов партии. Обманутыми чувствуют себя граждане ФРГ, добровольные помощники, сотрудники немецких ведомств. Общее настроение может измениться в любую минуту. Член президиума ХДС Йенс Шпан отметил: "Вопрос в том, сколько времени у нас остается и сколько мы еще можем ждать, пока европейское решение вступит в силу".

В конце съезда было принято единодушное заявление членов ХДС. В нем отмечается: тот, кто получает уголовное наказание в виде лишения свободы, даже условно, должен потерять право на убежище в Германии. Уже на следующей неделе министр юстиции должен подготовить соответствующий закон. Кроме того, планируется применение мобильных видеокамер, лучшее оснащение полиции и скрытое наблюдение за потенциальными преступниками.

В заявлении ХДС на съезде в Майнце была поставлена цель сократить число беженцев. Однако максимальная квота не была названа. Тем не менее, было отмечено, что "продолжение приема такого количества беженцев приведет в долгосрочной перспективе к перенапряжению государства и общества в такой стране, как Германия". 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке