Новости

09.01.2016 09:11
Рубрика: В мире

В США появится подразделение по борьбе с пропагандой ДАИШ в соцсетях

Спецслужбы США создают подразделение по борьбе с пропагандой ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГ") в социальных сетях. Оно будет работать под эгидой министерства внутренней безопасности. Критики опасаются, что это приведет к еще более масштабной слежке за гражданами в интернете, сообщает деловое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По данным Бруклинского института, экстремисты значительно увеличили присутствие в социальных сетях. Только за три месяца 2014 года в Twitter были обнаружены около 46 тысяч подозрительных сообщений, которые могли отправлять террористы.

В пятницу в Силиконовой долине в течение более двух часов продолжалась встреча представителей администрации США с представителями Facebook, Google, Microsoft, Yahoo и LinkedIn для обсуждения активизации борьбы с ДАИШ, предотвращения попыток вербовки новых сторонников и подготовки терактов при помощи социальных сетей, а также возможностей проведения контрпропаганды.

Прежде всего, обсуждались различные аспекты отслеживания в социальных сетях сообщений, которые могут распространяться экстремистскими группировками. Новое подразделение должно гармонизировать и объединить усилия в целях борьбы с экстремизмом в США, заявил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс.

Ранее администрация Обамы настаивала на предоставлении провайдерами доступа к системе шифрования данных. Правозащитники считают, что это приведет к расширению слежки за гражданами.

Последние новости