Новости

09.01.2016 00:53
Рубрика: Происшествия

В Ульяновске проверят смерть детей от менингита

Текст: (Ульяновск)

Министерство здравоохранения Ульяновской области проводит проверку по факту смерти двух пятилетних детей от молниеносной формы менингита. ЧП произошло 1 января. Малыши скончались в центральной городской клинической больнице и областной детской инфекционной больнице.

- Предварительная проверка показала, что случаи не связаны - дети не находились в одном коллективе, не имели контактов между собой. Минздрав организовал работу участковых подразделений поликлиник по осмотру и обследованию контактных лиц, приняты меры по локализации инфекции. Всем, кто находился в контакте с заболевшими, назначено профилактическое лечение антибиотиками. Наблюдение за ними будет продолжено в течение 10 дней, - пояснили в министерстве.

По статистике от менингита ежегодно погибает три человека на 100 тысяч населения. Как отметили в минздраве, больше всего опасности подвержены маленькие дети.

Гипертоксическую (молниеносную) форму чаще наблюдают у детей с нормальным питанием и физически крепких молодых людей. Эта форма почти во всех случаях заканчивается смертельным исходом. Для нее характерно острое начало, резкий подъем температуры, озноб, быстро нарастающие симптомы интоксикации. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется характерная поза: больные лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. При всех этих признаках нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Источником инфекции может быть больной человек и носители менингококка: на одного заболевшего приходится 1800 носителей. Сами они не болеют, но могут заражать окружающих. Вероятность заболеть менингитом повышается зимой и весной. Меры профилактики просты: избегать переохлаждений, поездок с ребенком в общественном транспорте, посещений мест массового нахождения людей. Сопротивляемость организма инфекциям повысят прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, соблюдение режима дня.