Новости

09.01.2016 23:55
Рубрика: Происшествия

В Оренбуржье женщина родила в авто во время снежной бури

Текст: (Оренбург)
Во время аномальных буранов, бушевавших на трассе Оренбург - Орск, пассажирка одного из застрявших в снежном плену авто родила ребенка.

Как сообщила в субботу пресс-служба губернатора и правительства Оренбуржья, на помощь роженице пришла фельдшер Кваркенской ЦРБ Наталья Нетесова. Медику удалось совершить настоящий подвиг: она не только сумела принять преждевременные роды в экстремальных условиях, но и несколько часов в заснеженной машине отогревала новорожденного недоношенного малыша своим телом. Сегодня жизнь молодой мамы и ее ребенка вне опасности.

Об этом рассказала министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко в ходе выездного заседания, которое провел в Оренбурге первый замглавы МЧС России Владимир Степанов. Анализируя ситуацию с ликвидацией последствий снежных заносов на трассах региона, гость дал высокую оценку работе местных спасателей.

- Спасено 84 человека. В тех условиях, в которых находились люди, это просто подвиг. В оказании помощи участвовали спасатели, сотрудники МВД, медики, представители администрации, - сказал Владимир Степанов. Он заверил, что все, проявившие мужество и героизм, получат заслуженные награды.

Как известно, вскоре после ЧП в СМИ появились заявления некоторых пострадавших с обвинениями в адрес спасателей - люди жаловались на то, что что помощи пришлось ждать слишком долго. Эти слова вызвали неоднозначную реакцию: многие интернет-комментаторы указывали, что те, кто выехал на трассу, невзирая на штормовое предупреждение, отчасти сами виноваты в случившемся.

- Все запреты, которые нужно было сделать, были сделаны. Но на федеральную трассу выезжали и со второстепенных дорог - в том числе те водители, которые не владели этой информацией, - констатировал Владимир Степанов.

Он подчеркнул, что в ситуации, когда второго января погода резко изменилась - в 19 часов дороги были чистыми, а затем регион накрыл сильнейший снежный циклон, - было сделано все возможное. В 20 часов экстренные службы закрыли для проезда трассу Орск - Оренбург. Из-за бурана и ураганного ветра, достигавшего 27 метров в секунду, через полтора часа образовались сугробы двухметровой высоты. Машины на трассе останавливались, выстраиваясь в несколько рядов. В этих условиях техника не могла работать и спасателям приходилось откапывать занесенные снегом авто вручную. В результате работа по освобождению пострадавших продвигалась не так быстро, как хотелось бы.

- Это должно стать хорошим уроком для всех, кто выезжает в путь с полупустым баком бензина, без теплой одежды. Конечно, водители и пассажиры оказались в шоковой ситуации. Повторю, техники было достаточно, но она не могла работать, пока не расчистили вручную и не освободили людей из снежного плена, - подчеркнул Степанов.

По словам первого замминистра по ЧС, выводы из случившегося сделают для себя и сотрудники ведомства. Так, предстоит провести дополнительный анализ территории Оренбургской области на всевозможные риски. Опасные участки будут усилены городками жизнеобеспечения с пунктами обогрева и спецтехникой, чтобы при возникновении ЧС можно было оперативно начать спасательные работы. Еще один вопрос - своевременное оповещение населения на проблемных территориях.

По итогам заседания начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин передал ГУ МЧС по Оренбургской области два беспилотника, которые помогут отслеживать очаги возникновения пожаров и снежных заторов.

Как уже писала "РГ", из-за сильного снегопада в Оренбургской области третьего января был объявлен режим ЧС. В снежном плену на трассе Оренбург-Орск ночью оказались десятки автомобилей. Протяженность затора составила 37 километров. Из зоны бедствия были эвакуированы 84 человека, 12 из них были госпитализированы, один водитель погиб. По факту его гибели следственные органы проводят проверку.

- Там не все так однозначно. Люди, которые были с этим мужчиной, спокойно добрались до спасателей и ни слова не сказали о том, что нет еще одного человека, - заявил по этому поводу губернатор области Юрий Берг. - Пострадавшие находятся в больнице. По каждому человеку мы совместно с министром здравоохранения отслеживаем ситуацию. Сделаем все, чтобы эти люди прошли полное лечение.