Новости

09.01.2016 18:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Метеориты из Антарктиды весной привезут на Урал

Текст: (Свердловская область)

Ученые Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина возвращаются из Антарктиды с солидной находкой. Во время экспедиции уральцы нашли по меньшей мере два метеорита. Размер каждого - чуть больше трех сантиметров.

Как сообщили в пресс-службе вуза, участники первой российской метеоритной экспедиции УрФУ, стартовавшей в середине декабря, 15 января прибудут в Екатеринбург. Из-за непогоды продуктивное время экспедиции несколько сократилось: выбраться на полевые работы ученым удалось лишь в последних числах декабря.

Но, не смотря на это, уральцы собрали в районе гор Ломоносова на Южном полюсе более 300 образцов пород. Происхождение двух из них было установлено прямо в полевых условиях - образцы признаны метеоритами. Остальные еще предстоит исследовать в лабораториях университета.

Образцы прибудут в Екатеринбург в апреле. Вместе с ними будут отправлены и кубы голубого льда, его ученые УрФУ будут исследовать совместно с коллегами из Петербургского института ядерной физики, а также учеными из Франции.

Справка "РГ"

Метеоритная экспедиция УрФУ в Антарктиду проходила в составе 61-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). Идея ее организации принадлежит профессору УрФУ Виктору Гроховскому. Это первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте. Бюджет экспедиции оценивается примерно в 8-12 миллионов рублей, большую часть из которых обеспечил Уральский федеральный университет.