Новости

09.01.2016 08:38
Рубрика: В мире

Спасает свое детище

Обама наложил вето на отмену реформы здравоохранения
Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, который предусматривал отмену ключевых положений разработанной его администрацией реформы здравоохранения, известной под названием "Обамакэр" (англ. "Obamacare").

О своем решении глава государства в пятницу уведомил лидеров конгресса, обе палаты которого ранее одобрили законопроект. Это стало восьмым случаем использования вето за время правления Обамы с 2009 года.

Реформу системы здравоохранения в администрации считают одним из основных элементов внутриполитического наследия Обамы на должности президента. Она сделала медицинское страхование для американцев обязательным и ввела субсидии на приобретение полиса для малоимущих семей. Однако законодатели от оппозиционной республиканской партии, имеющие большинство в обеих палатах конгресса, восприняли "Обамакэр" в штыки и неоднократно искали пути заблокировать ее положения, ссылаясь на рост стоимости медицинских услуг и страхования для большинства американцев из-за реформы. В частности, отвергнутый Обамой законопроект предусматривал отмену федеральных субсидий на приобретение медицинской страховки.

Использование вето в администрации объяснили тем, что отмена положений реформы станет шагом назад и перечеркнет те подвижки, которых, по мнению Белого дома, удалось достичь в плане доступности медицинского обслуживания для американцев.

Впрочем Обама не раз давал понять, что готов наложить вето на любой законопроект, направленный против его "детища". Поэтому это едва ли стало сюрпризом для лидеров республиканской партии, не обладающих достаточных большинством в две трети голосов в обеих палатах конгресса для преодоления президентского вето.

"Не стоит удивляться, что человек по фамилии Обама заблокировал законопроект, отменяющий "Обамакэр", - прокомментировал спикер палаты представителей Пол Райан. Республиканцы строят свой расчет на том, что если кандидату от партии удастся одержать победу на выборах главы государства в конце 2016 года, то большинства в две трети уже и не понадобится, для отмены реформы в следующем году достаточно будет уже имеющихся голосов и подписи президента-республиканца.

Последние новости