Новости

09.01.2016 21:05
Рубрика: Спорт

Наши волейболисты оказались в шаге от Олимпиады в Рио

В Берлине на паркете "Макс Шмеллинг Халле" продолжается европейский квалификационный турнир мужских волейбольных сборных.

Напомним, что по регламенту турнира лишь победитель получит заветную путевку на Игры в Рио, вторая и третья команда на турнире поедут на майский мировой отбор в Японию, а вот всем остальным (включая болгар и сербов) придется смотреть Олимпиаду по телевизору.

Мужская сборная России на групповой стадии провела три матча - выиграла у финнов и болгар и проиграла французам, став второй в своем квартете. Стоит добавить, что в матче с Францией серьезную травму - разрыв связок голеностопа получил связующий Дмитрий Ковалев, который тем не менее остался в Берлине, поболеть за своих товарищей. Нашим соперником по полуфиналу были победители группы "А" немцы, на стороне которых были переполненные трибуны "Макс Шмеллинг Халле" и по-традиции лояльные к хозяевам арбитры.

Первая партия прошла в упорной борьбе и превратилась в затяжной марафон. У немцев солировал хорошо известный российским любителям волейбола по выступлению за "Белогорье" диагональный Георг Гроцер, а у россиян нужно отметить сплав опыта и молодости - Сергея Тетюхина и Егора Клюку. Увы, в концовке сета чуть удачливее оказались игроки сборной Германии - 33:31. 

Владимир Алекно славится тем, что умеет охладить горячие головы. В перерыве наш тренер нашел нужные слова и выпустил на площадку Артема Вольвича, который сразу сумел проявить себя на подаче и блоке, обеспечив россиянам отрыв в четыре мяча. К сожалению, провести партию ровно у наших не получилось. В паре моментов ошибки допустил Максим Михайлов, а немцы сражались за каждый мяч и казалось смогли переломить ход игры. Но все-таки "качелей" в концовке партии трибуны не дождались - россияне сравняли счет в матче выиграв сет - 25:22. Следующая партия далась нам куда проще, нервничали ребята меньше, что сказалось на счете - 25:19 в партии и 2:1 в матче в пользу Алекно и Ко. При всем уважении к немецкой команде, которая не сдавалась до последнего, сборная России все-таки повыше классом. Нервная четвертая партия, в которой борьба шла в каждом розыгрыше, стала последней - 26:24! Наша взяла! Итоговый счет на табло - 3:1 в пользу россиян и тем самым мы как минимум обеспечили себе право сыграть в мировой олимпийской квалификации! Впрочем, пробиться в Рио мы можем уже завтра. Для этого необходимо будет обыграть победителя второго полуфинала, в котором чуть позже встретятся поляки и французы.