Новости

10.01.2016 20:50
Рубрика: В мире

Припомнили Гитлера

Польша возмутилась критикой со стороны ЕС
Варшава болезненно отреагировала на критику Брюсселя по поводу реформ, проводимых нынешним польским правительством. Предложение поставить Польшу под надзор Еврокомиссии в том, что касается свободы СМИ, вызвало сравнение ни много ни мало с гитлеровской оккупацией.

"Вы хотите поставить Польшу под наблюдение, под надзор. Такие слова, сказанные немецким политиком, вызывают у поляков самые худшие ассоциации. Я - внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с "немецким надзором", - с таким письмом министр юстиции Польши Збигнев Зебро обратился к еврокомиссару по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтеру Эттингеру.

Ранее тот предложил более пристально следить за политикой польских властей в связи с принятыми поправками к закону о СМИ, которые, по мнению наблюдателей, серьезно ограничивают свободу слова в стране. Эттингера поддержал и спикер Европарламента Мартин Шульц. На свою беду, они оказались немцами, о чем в Варшаве им напомнили.

Кстати, министр обороны Польши Антоний Мачеревич также раскритиковал Германию. На сей раз - за "немецкое вето", которое может стать препятствием для размещения постоянных баз НАТО на польской территории. Как сообщил вчера Мачеревич, с такой просьбой Варшава намерена обратиться на летнем саммите к руководству Североатлантического альянса. По его словам, решение этого вопроса покажет, "является ли Польша полноценным членом НАТО или ее воспринимают как государство второй категории"

В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз Европейская комиссия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники