Новости

10.01.2016 04:54
Рубрика: В мире

СМИ: Германия может отправить в Ливию до 200 военнослужащих

Власти Германии рассмотрят вопрос об отправке в Ливию от 150 до 200 немецких военнослужащих для обучения ливийской армии. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Миссия может начаться в ближайшие месяцы. Главные ее задачи -  стабилизация ситуации в Ливии и предотвращение распространения влияния ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). К обучению ливийской армии могут присоединиться инструкторы из Италии.

С идеей об отправке военнослужащих в Ливию выступил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В середине декабря он принял участие в международной конференции по ливийскому вопросу в Риме. На встрече также присутствовали госсекретарь США, спецпосланник ООН по Ливии и глава МИД Турции.

После свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: с одной стороны - избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке, с другой - происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.