Новости

10.01.2016 13:45
Рубрика: Общество

Ученый: Ядовитые пауки перебираются на Урал

Тюменские ученые зафиксировали факты миграции на север южных видов насекомых и паукообразных. Среди них и ядовитые пауки. Об этом сообщает интернет-издание NewsProm.ru со ссылкой на завкафедрой зоологии и эволюционной экологии животных института биологии Тюменского государственного университета Сергея Гашева.

По словам ученого, в соседней Курганской области уже несколько раз замечали каракуртов - ядовитых пауков, самок которых называют черной вдовой. Летом прошлого года зауральские СМИ сообщали о том, что одна из жительниц Куртамышского района уже пострадала от укуса каракурта, ее удалось спасти.

Появление паукообразных "южан" не связано с деятельностью человека, подчеркивает ученый, дело в изменении регионального климата, из-за которого пауки мигрируют из Средней Азии на север.

Исследовать флору и фауну и собирать данные помогают тюменские студенты. Также много интересного находят в лесах охотники, рыбаки, грибники. Паук каракурт как раз в числе таких удивительных находок, цитирует издание Сергея Гашева.

Справка "РГ"

Каракурт - вид пауков из рода черных вдов. Имеет среднюю величину: самка 10-20 миллиметров, самец - 4-7. Тело черное, на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением. Встречаются в Киргизии, пустынной зоне Казахстана, в степях Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе и на юге России и Украины. Каракурт ядовит, но на животных и человека не нападает, если его не потревожат.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!