10.01.2016 11:20
    Поделиться

    Как победить страхи 2016 года

    Хороших прогнозов в этом году мало. Это нас расстраивает. Что делать, если страхи - экономического кризиса, возможной потери накоплений, терроризма, невозможности провести отпуск на любимом заграничном курорте - отравляют жизнь? Стоит ли идти у них на поводу? Как сохранить равновесие и в итоге выйти победителем? На эти вопросы "Российской газеты" отвечает врач-психотерапевт Игорь Ульянов.

    Перемены - это вы

    Необходимо помнить, что, во-первых, любой кризис - это время перемен и новых возможностей. А во-вторых - страхи, нередко отражают наше внутреннее состояние, так что, если они возникают - значит, есть повод разобраться в себе.

    Мы легко привыкаем к удобной ситуации, к стабильности, например, и нам хочется, что бы так было всегда. Но жизнь движется по спирали, плодородные годы сменяются неурожайными, так было и так будет. Это также неизбежно, как смена сезонов, поэтому и относиться к ним надо спокойно, принимая как данность.

    Постарайтесь увидеть в кризисе не угрозу потерь, а призыв к изменению, действию. Перемены в мире идут непрерывно, они побуждают нас что-то менять в своем привычном укладе. Возможно, пришло время стать активнее? Чтобы двигаться вперед, нужно учиться, повышать квалификацию, может быть, даже менять профессию или работу, открывать в себе новые способности и возможности.  

    Возможно, будет непросто, порой тяжело, но не надо концентрироваться на опасениях и усталости, посмотрите вперед. К чему вы стремитесь? Разглядите свою цель, она вдохновляет вас? Если нет, значит измените ее, сделайте цель такой, что бы она воодушевляла вас на ее достижение, и тогда будет гораздо проще преодолевать все трудности. 

    Например, если нет возможности попасть на привычный курорт, значит, появился шанс найти новые интересные места, возможность изменить концепцию отдыха.

    Не бойся!

    Терроризм вызывает страх? Но он и рассчитан именно на вызов страха, попытка контролировать настроение большого количества людей. Меня успокаивает то, что наши спецслужбы ведут непрерывную, серьезную работу по предотвращению терактов, о большей части которой мы просто не знаем, не замечаем.

    Мы и сами можем проявлять разумное внимание, и в случае каких-то подозрений обратиться к любому представителю полиции или охране на объекте. Кроме того, вероятность оказаться в ситуации террористического акта ничтожно мала. Люди каждый день сталкиваются с опасностью, даже не задумываясь об этом и не переживая. Никто не боится ездить на авто, хотя в ДТП получают травмы и гибнут тысячи людей, мы спокойно пользуемся бытовым газом, нагревательными приборами, хотя нередки пожары.

    Любовь не виновата

    Еще один важный момент - внешняя кризисная ситуация часто выступает катализаторами наших внутренних процессов.

    Например, у человека разлад в семье, и он объясняет это  кризисом, из-за которого, к примеру, у него снизился доход. На самом деле, причина, скорее всего, совсем в другом, ведь люди и в бедности часто живут в любви и счастье.

    Причину надо искать, отношения "перезагружать", работать над этим. Но ведь гораздо проще найти внешнюю причину, чем разбираться в себе, что-то менять. Гораздо легче не брать на себя ответственность за отношения, а перенести ее на "кризис", к примеру.

    Или, скажем, человек боится летать. Это же не значит, что дело в самолетах. Авиатранспорт на самом деле - один из самых безопасных. Дело в самом человеке, и надо разбираться, почему рождается этот страх. Очень часто напряженная ситуация в одной сфере жизни, опасения, тревоги, раздражение мы переносим в другую сферу, полагая, что причина как раз в ней.

    Отбой тревоги!

    Нужно понимать, что человеку свойственно испытывать тревогу. Ее могут порождать действительно сложные ситуации, требующие быстрого реагирования, и именно эта тревога заставляет нас действовать - справиться с управлением автомобилем в опасной ситуации, идти к врачу, если что-то заболело и т.п. 

    Но если тревога появляется часто по незначительным поводам или мешает вам нормально жить, стоит обратиться к специалисту. Она может быть симптомом каких-то заболеваний, в том числе соматических - эндокринных, например. А может быть, стоит посетить психолога или психотерапевта.

    В повседневной жизни, чтобы легче справляться с трудностями, стоит ответственно относиться к удовлетворению основных физиологических потребностей.

    Уставший и голодный человек не способен на многое. Старайтесь полноценно питаться - сбалансировано по количеству калорий, белков, жиров и углеводов; нормально высыпаться.

    Колоссальный ресурс удовольствия, радости, спокойствия находится в близких отношениях, используйте его. В свободное время займитесь приятными и интересными делами. Каждый сам знает, что ему лучше поднимает настроение. Только алкоголь и другие психотропные вещества для этой цели не годятся. Иллюзию улучшения они создать могут, но проблему не решают, а вот привыкание и зависимость формируют быстро.

    Поделиться