Новости

10.01.2016 06:45
Рубрика: Экономика

Как вырастут взносы на капремонт в 2016 году

Практически все регионы России утвердили на данный момент размер минимальных взносов на капитальный ремонт, которые собственники должны будут делать в 2016 году. Большинство областей платежи решили не менять, в остальных рост в рамках индексации составил в среднем 40 копеек за один квадратный метр.

Как выяснилось, многим регионам вообще не пришлось принимать никаких новых постановлений, так как взносы на капитальный ремонт они установили сразу на несколько лет вперед. Судя по таблице, которую "Российской газете" предоставили в Минстрое, платеж уже давно решили не менять больше десяти областей. Среди них - Приморский край (6,57 рубля за квадратный метр), Ингушетия (5,4), Брянская (5,5), Владимирская (6,5), Орловская (6,6), Рязанская (6), Магаданская (8,2), Новосибирская (6,1), Томская (6,15), Липецкая (4,6 - 6,2 в зависимости от степени благоустройства) области.

Взносы для жителей также решили не поднимать и в Москве - москвичи как платили в прошлом году 15 рублей за квадрат, так и будут платить в 2016-м.

В списке тех областей, где решение о заморозке размеров взноса было принято в прошлом году, - Краснодарский край (5,32 рубля за квадратный метр), Астраханская (4), Калининградская (5,9), Ленинградская (5,55), Амурская (6,5), Сахалинская (6), Нижегородская (6,3) области, Дагестанская (5,2 рубля) и Чеченская (6,72) республики. Решили не менять размер взноса и в Кировской области, там он остался на уровне 7,1 рубля за квадратный метр.

Основная причина, по которой многие области все-таки подняли взносы в 2016 году, чисто экономическая - уровень инфляции. По прогнозам экспертов, по итогам этого года она будет в районе 6 процентов. Кроме того, размер взноса регионы устанавливают с учетом общественного обсуждения и анализа количества домов, которые нужно ремонтировать, стоимости работ и так далее.

Напомним, что уже больше года собственники квартир участвуют в финансировании капитального ремонта в своем доме. Взносы во всех регионах разные, средний платеж по России - 6 рублей за "квадрат". В прошлом году россияне таким образом накопили на капремонт больше 83 миллиардов рублей. Доля собираемости средств собственников достигла 74,3 процента.

Комментарий

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":

- Почему в некоторых регионах увеличили размер взносов, а в некоторых - нет?

По идее все области в своих расчетах должны использовать методику, разработанную еще Минрегионразвития (министерство существовало в России до 2014 года, - прим. ред.): должны учитываться два фактора - реальная стоимость капремонта и покупательная способность населения. К примеру, в средней полосе России работы на одном квадратном месте стоят 15 рублей. Но на практике, как мы видим, взносы для жителей в подавляющем большинстве регионов гораздо ниже.

Во-первых, местные власти могут добавить средства из бюджета, и здесь все зависит от его обеспеченности, а, во-вторых, в некоторых областях занижают взносы из чисто популистских соображений. А значит, есть риск того, что качество ремонта может подкачать. Какой выход? Надо все-таки поднимать взносы (расширяя список льготников, к примеру) или изыскивать средства на капитальный ремонт из местной казны. Если мы хотим жить в домах с качественным ремонтом, другого пути нет.

Как регионы подняли тарифы по капремонту

По 20 копеек к платежу прибавили в Хабаровском крае (до 1,38-6,86 рубля за квадратный метр) и Оренбургской области (до 4,3-6,9 рубля). Причем, общероссийской сводной таблицы по новым суммам взносов за 2016 год пока нет, поэтому данные пришлось собирать из открытых источников.

На 30 копеек размер минимального взноса подняли в Ростовской - до 6,5 рубля за "квадрат", Свердловской - до 8,52 рубля, Челябинской - до 6,7 рубля, в Хакасии - до 3,34-5,78 рубля. А также в Камчатском (до 6,5-8,4 рубля) и Ставропольском крае (до 6,36 рубля).

Стоит отметить, что взносы не всегда одинаковы для местных жителей - во многих регионах платеж дифференцирован в зависимости от месторасположения дома, его этажности, наличия лифта и так далее.

На 40 копеек вырос платеж в Пермском крае (до 7,43), Алтае (до 7,14) и Чукотском АО (до 8,6).

На 50 копеек "подорожал" взнос, в том числе, в Санкт-Петербурге.

Теперь он там составляет от 2,5 до 3,5 рубля за квадратный метр.

На столько же вырос платеж за капремонт в Московской области - до 8,3 рубля, в Еврейской АО - до 4 рублей и Пермском крае - до 7,58.

На 0,6 рубля подняли взнос в Курской области (до 7,1), на 0,7 рубля - в Белгородской области (до 7,4), на 0,8 рубля - в Мордовии (до 7,63) и Волгоградской области (до 5,9), на 0,9 рубля вырос взнос в Ивановской области (до 5,9 рубля).

На 1,2 рубля взнос вырастет в Смоленской области.

А в Самарской области, к примеру, взнос решили увеличить только через полгода. С 1 июля он там составит 5,45-6,27 рубля.

Жители других регионов могут узнать размер взносов в 2016 году у своего регионального оператора

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке