Новости

11.01.2016 12:00
Рубрика: Общество

Если друг отказался вдруг

В 2016 году в Москве наркоманы смогут получать антидоты на случай передозировки. Родственников больных будут обучать, как правильно использовать это средство.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Московском научно-практическом центре наркологии городского департамента здравоохранения, прежде всего, этот проект ориентирован на наркоманов, которые не прошли полный курс лечения от зависимости. Антидот - это не лекарство от наркозависимости, это - экстренная помощь в критической ситуации.

"В России нет принудительного лечения наркоманов, поэтому в больнице никого удерживать нельзя, - отметили собеседники "РГ". - Как только наркоман покидает медучреждение, риск передозировки возрастает".

Предоставление этих антидотов абсолютно не будет напоминать, к примеру, раздачу листовок у метро. Врачи будут обучать наркоманов и их родственников правильному использованию медицинского средства. Каждый москвич, прошедший инструктаж, сможет понять, как определить передозировку. Правильно применив антидот, можно спасти жизнь человеку и в дальнейшем продолжить лечение.

Сегодня в Москве активно налаживают такую систему. Главное сейчас - наладить госзакупки этих антидотов. Как только все технические вопросы будут урегулированы, наркоманы смогут получать средства спасения. Такая практика, как отметили в Центре, давно существует за рубежом.