Новости

11.01.2016 11:32
Рубрика: Экономика

Опубликован список самых безопасных авиакомпаний в мире

Российские авиакомпании не попали в двадцатку самых безопасных перевозчиков в мире по итогам 2015 года. Однако это не означает низкой оценки надежности. Набрав максимальное число баллов за безопасность, они уступили по качеству комфорта. Топ-20 публикуется на независимом  авторитетном портале Airlinerating.com. Всего в мониторинге участвовали 407 мировых авиакомпаний.

При составлении рейтинга учитывались не только меры обеспечения безопасности, но и комфорт полетов, регулярное обновление парка самолетов и возраст авиакомпаний, а также уровень аэропортов, в которых они базируются.

Третий год подряд мировым лидером по безопасности полетов эксперты называют авиакомпанию Qantas (Австралия). В топ-20 также вошли четыре американских авиакомпании, включая American Airlines и United Airlines, шесть европейских (Finnair, KLM, Lufthansa, SAS, Swiss и Virgin Atlantic), две японских (All Nippon Airlines и Japan Airlines), две авиакомпании ОАЭ (Emirates и Etihad Airways), одна новозеландская, австралийская и китайская компании.

Крупнейшие российские перевозчики "Аэрофлот",  "Россия", "Оренбургские авиалинии",  "Донавиа", а "Уральские авиалинии" получили за безопасность по 7 баллов, безопасность S7 и "Ютэйр" эксперты Airlinerating оценили на шесть баллов.

В целом наивысшую оценку в области безопасности в 7 баллов получили 148 авиакомпаний из 407. Еще 50 авиакомпаний получили по три балла и менее. Десять авиаперевозчиков - из Индонезии, Непала и Суринама - взяли по одному баллу.

Что касается цифр авиапроисшествий, то по данным Aviation-Safety.net, в 2015 году их было зафиксировано шестнадцать. В них погибли 560 человек. Это ниже показателей 2014 года. Тогда в результате 21 происшествия погибли 986 человек.

В целом, говоря о безопасности полетов, специалисты предпочитают полагаться на данные официальных организаций. Одним из таких показателей является коэффициент программы Европейской комиссии SAFA (Safety Assessment of Foreign Aircraft). Он присваивается по результатам внезапных проверок воздушных судов авиакомпаний третьих стран, совершающих полеты в аэропорты Евросоюза.

Например, "Аэрофлот" стабильно входит в "белый список" SAFA и демонстрирует наилучший показатель безопасности.