Новости

11.01.2016 00:10
Рубрика: Спорт

Дрогнул на рубеже

Осечка на четвертой стрельбе помешала Евгению Гараничеву взять "бронзу" в масс-старте на трассе Рупольдинга
Четвертый этап Кубка мира в немецком Рупольдинге не принес биатлонистам нашей сборной ни одной награды по итогам шести проведенных гонок.

У мужской команды все началось с абсолютно провального спринта, что не давало никаких шансов на успех в гонке преследования, а завершилось вчерашним масс-стартом, где Евгений Гараничев из-за промаха на заключительном огневом рубеже упустил реальный шанс завоевать "бронзу" и финишировал седьмым.

Напомним, что по календарю первый этап нового года должен был пройти в Оберхофе (Германия), но из-за аномально теплой погоды и отсутствия снега Международный союз биатлонистов (IBU) перенес старты в Рупольдинг, где на этой неделе состоится еще и плановый пятый этап.

Первая гонка 2016-го оказалась худшей в сезоне для наших мужчин. Лучший из россиян Антон Шипулин финишировал лишь 28-м. Весь подиум заняли норвежцы - победителем стал Йоханнес Бе, "серебро" у его брата Тарьея, "бронза" досталась Эмилю Хегле Свендсену.

В преследовании великолепно выступил Гараничев, ставший отцом в первый день нового года. Евгению удалось подняться с 40-й позиции на девятую. Причем, если бы не единственная его осечка на четвертой стрельбе, Гараничев мог заехать и в Топ-6. А успех в этой гонке праздновал австриец Симон Эдер, опередивший на четыре-пять секунд француза Мартена Фуркада и чешского ветерана Михала Шлезингера.

- Гараничев провел почти идеальную для себя гонку, - цитирует главного тренера мужской сборной страны немца Рико Гросса официальный сайт Союза биатлонистов России. - Он здорово стрелял, был третьим "ногами" среди всех участников гонки преследования. Добежавший 17-м и отыгравший 13 позиций Максим Цветков тоже отработал хорошо, допустив один промах. Увы, но в целом мы все равно допускаем ошибки в стрельбе. Если ты промахиваешься один раз, то можешь постоянно цепляться за лидеров. Но если ты мажешь дважды на одном рубеже - это слишком много. Хотя наша команда находится в неплохой форме, можем на равных бороться с лидерами.

Не зря Гросс в преддверии масс-старта опасался за стрельбу. Вчера на первом же рубеже наши лидеры Шипулин и Гараничев не закрыли по мишени и отправились бежать штрафной круг. На следующей "лежке" Шипулин и вовсе промахнулся пару раз, выключив себя из борьбы за подиум, зато Гараничев дважды отработал предельно чисто и стал реальным претендентом как минимум на "бронзу". Однако на второй стойке у новоиспеченного отца рука дрогнула, а все конкуренты с нервами справились. Расстроенный Евгений не смог реабилитироваться ходом по дистанции и довольствовался седьмым местом.

- К первому рубежу стал гулять ветерок, он внес свои коррективы в стрельбу. Пришлось пережидать ветер, делать поправки по сравнению с пристрелкой, - прокомментировал гонку по горячим следам Гараничев. - На первом рубеже последний выстрел немного оторвался. Сам промазал, пришлось наверстывать по дистанции. Ну и не доработал последний рубеж, где можно было брать медаль. Будем сражаться дальше, рук не опускаем.

Уже четвертую победу в сезоне одержал лидер Кубка мира Мартен Фуркад, 14 секунд уступил ему второй призер чех Ондрей Моравец, третьим оказался Тарьей Бе. Шипулин с четырьмя осечками - 15-й. Российский антирекорд международного календаря 2015/16 у аутсайдера вчерашней гонки (участвовали 30 спортсменов) Алексея Слепова - восемь промахов.

В общем зачете Кубка мира Шипулин и Гараничев идут рядышком - седьмое (323 балла) и восьмое место (305) соответственно. У Мартена Фуркада 541 очко, за ним расположились трое норвежцев - Эмиль Хегле Свендсен (422), Тарьей Бе (408) и Уле Эйнар Бьорндален (366).

В нашей женской сборной своим выступлением в Рупольдинге может быть довольна разве Ольга Подчуфарова. В спринте она замкнула сильнейшую пятерку. При идеальной стрельбе Ольге не хватило скорости хода, она проиграла победительнице Франциске Хильдебранд (Германия) 22 секунды. Плотность результатов у лидеров получилась потрясающей. Хильдебранд, второй призер - чешка Габриэла Соукалова, обладательница "бронзы" финка Кайса Мякяряйнен и еще одна немка Лаура Дальмайер финишировали в интервале 2,8 секунды.

Увы, в гонке преследования Подчуфарова свой относительный успех развить не смогла - 11-е место. Дальмайер спринтерскую "деревянную" медаль превратила в "золото", Соукалова оформила "серебряный" дубль, итальянка Доротея Вирер получила "бронзу".

Завершающий этап масс-старт для Подчуфаровой явно не сложился - 18-й результат. Дальмайер с отрывом в четверть минуты от серебряного призера француженки Мари Дорен-Абер одержала вторую подряд домашнюю победу. Норвежка Тириль Экхофф в драматичной финишной разборке сумела вырвать третье место.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2015-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники