Новости

11.01.2016 12:54
Рубрика: Власть

В Госдуме не планировали санкции против депутатов-болтунов

В Госдуме опровергли информацию СМИ о том, что для депутатов, выступающих не по теме, вводятся новые правила - их будут прерывать. На самом деле, депутатов-болтунов уже сейчас можно останавливать.

Как сообщила ранее газета "Известия", думский комитет по регламенту в 2016 году обсудит возможность введения соответствующих правил. Об этом рассказал изданию член комитета Иван Демченко (ЕР). По его словам, подобные поправки недавно были внесены в регламент Совета Федерации, и депутаты готовы на такой же шаг. Сообщается также, что парламентариев также могут лишить права участия в дальнейших дискуссиях.

Первый зампред комитета Госдумы по регламенту Надежда Герасимова ("Единая Россия") сообщила, что "ничего не слышала" о подготовке поправок. В свою очередь, замглавы аппарата Госдумы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил РИА Новости, что введение новых правил не рассматривается. Он объяснил, что Совфед, наоборот, идет в этом вопросе вслед за Госдумой. "Давно уже регламент Государственной Думы дал право председателю ограничивать выступление, если оно не связано с темой повестки дня", - сказал Шувалов. Кроме того, в нижней палате сформирована профильная комиссия, которая также может принимать решения об ограничении возможностей выступления депутатов на пленарном заседании, если для этого будут основания.

Таким образом, введение новых мер было бы избыточным.