Новости

11.01.2016 12:36
Рубрика: Экономика

Россияне стали меньше ездить на поездах

Перевозка пассажиров по российским железным дорогам в 2015 году сократилась на 4,3 процента - до 1,024 миллиарда человек. Из них поездами дальнего следования перевезено 97,9 миллиона пассажиров, что на 5,1 процента меньше, чем годом ранее, в пригородном сообщении - 926,5 миллиона человек (- 4,2 процента). Об этом говорится в сообщении РЖД.

Чтобы вернуть прежний пассажиропоток, компания заманивает граждан скидками и акциями. Так, с 14 января 2016 года в программу "Динамическое ценообразование" включено 61 новое направление. Новые правила расчета цен на билеты формируются в зависимости от спроса и наличия мест на конкретную дату, говорится в сообщении. На сайте РЖД опубликован перечень новых направлений.

Кроме того, 2016 год в холдинге РЖД объявлен Годом пассажира. Для снижения цен будет задействован комплекс мер. Так, в рамках программы "Дневной экспресс" будут увеличены скорость и размеры движения, а также расширена география их маршрутов. В новом графике движения предусмотрены 38 пар дневных поездов на 21 маршруте. В планах компании - расширение полигона обращения ускоренных дневных поездов на следующих направлениях: Москва - Липецк, Москва - Иваново, Казань - Ижевск, Москва - Саранск, Адлер - Минеральные Воды и др.

Также в 2016 году планируется увеличить парк двухэтажных вагонов в полтора раза, что повлечет за собой появление суперпоездов на новых направлениях.

РЖД продолжит вводить и новые маршруты скоростных поездов - "Сапсанов", "Ласточек", "Стрижей", "Аллегро". Причем билеты на них будут продавать по доступным ценам, чтобы обеспечить перевозку пассажиров с различным уровнем доходов.