Новости

11.01.2016 16:26
Рубрика: В мире

Амстердам слезам не верит

Большинство жителей Нидерландов не хотят ассоциации ЕС с Украиной
Лучше синица в руках, чем журавль в небе - пожалуй, именно этой пословицей руководствуются прагматичные голландцы, когда речь заходит о референдуме по Украине. Плебисцит, назначенный на 6 апреля, даст ответ на вопрос, поддерживают ли жители Нидерландов соглашение об ассоциации Киева и Евросоюза.

Опросы общественного мнения выглядят для еврочиновников пугающими: 53 процента голландцев утверждают, что отклонят ратификацию документа. Еще 25 процентов "скорее против", чем "за". Формально результаты голосования в Нидерландах носят необязательный характер и могут остаться без внимания исполнительной власти. Однако готово ли правительство демонстративно проигнорировать народное волеизъявление, остается неясным. В этом вопросе премьер Голландии Марк Рютте особенно осторожен: "Что мы будем делать с итогами референдума - решим после 6 апреля". Впрочем, глава кабинета обещал "положить всю свою энергию, чтобы добиться положительного исхода".

А вот для президента Украины, выступившего перед студентами голландского университета с лекцией, напротив, все предельно ясно. Тех жителей Нидерландов, кто не считает украинцев частью Европы, он, не колеблясь, оскорбил, назвав "евротрусами". После чего занялся рекламой среди собравшихся шоколада "Аленка", выпускаемого на его фабрике "Рошен". Эту продукцию Порошенко собирается после заключения соглашения об Ассоциации с ЕС этим "евротрусам" продавать.

К числу последних, кстати, относится и голландский премьер. Ведь тот же Рютте объяснил соотечественникам смысл договора об Ассоциации Киева и Евросоюза тем, что его страна сможет на этом "заработать много денег". Но при этом подчеркнул, что документ "ни в коем случае не приведет к вступлению Украины в единую Европу". "Подобное соглашение у ЕС есть со многими странами Центральной Америки и Ближнего Востока, но они не подают заявки на членство. Может быть на вступление в песенный конкурс "Евровидения", но не в Европейский Союз", - не слишком дипломатично объяснил он, где расположено место Украины в "европейском доме".

В отличие от еврочиновников, пугающих голландцев мудреными фразами о "континентальном кризисе" и Россией, которая "будет пожинать плоды легкой победы", голландские власти обнадеживают соотечественников "журавлем в небе". В качестве агитации они рассказывают им о тех далеких временах, когда Киев станет успешнее и обеспечит рынок сбыта для товаров из Нидерландов.

Но жителей королевства куда больше волнует "синица в руках" - способность единой Европы сдерживать миграционные потоки и более равномерно перераспределять беженцев между странами Старого света. Эта задача стала приоритетом в программе председательствующих в ЕС с первого января Нидерландов. Пока же план расселения не работает, а Турция не спешит выполнять договоренности с ЕС о сдерживании потоков мигрантов в обмен на три миллиарда долларов. В отличие от европейских чиновников, продолжающих плести политические интриги ради сохранения единой Европы в ее нынешнем виде, голландцы понимают, что ничего хорошего от ассоциации Украины с ЕС им ждать не приходится. Стремление жителей Незалежной в Европу спровоцирует новую волну "экономических" беженцев. С учетом финансового положения Украины речь пойдет о сотнях тысяч гастарбайтеров, ищущих работу в богатых странах Евросоюза. В западных СМИ все чаще появляются высказывания, пока еще на условиях анонимности, европейских чиновников о том, что они "сыты по горло Украиной" и "откровенно устали от проблем, которые накопились в украинском обществе".

Любопытно, что даже председатель Еврокомисссии Жан-Клод Юнкер, которому по должности положено агитировать за ассоциацию Киева с ЕС, ничего не говорит об экономических выгодах, которые получит от соглашения Старый свет. Куда больше его беспокоит, что голландское "нет" изменит "баланс сил в Европе" и лишит ЕС "еще одного союзника на границе с Россией". Впрочем, на тот случай, если ассоциация Киева с Евросоюзом лишь усугубит проблемы в Старом свете, Брюссель уже подготовил достойный ответ. Его озвучил официальный представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас. Отвечая на вопрос, почему не работают заключенные ранее соглашения между Евросоюзом и Турцией по беженцам, он объяснил: "Вы, может, думаете, что где-то в Брюсселе, есть большая красная кнопка, нажав на которую уже с сегодня на завтра все пойдет лучше? К сожалению, такой кнопки не существует". Причем не существует она как в отношении Анкары, так и в отношении Киева...

Инфографика: Леонид Кулешов / Анна Федякина / РГ
В мире Европа Нидерланды В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники