Новости

11.01.2016 16:47
Рубрика: В мире

Греческий генерал: Не мешайте Эрдогану вести Турцию к катастрофе

Текст: (Афины)
7 января Турция впервые нарушила воздушные границы Греции в 2016 году - четыре турецких истребителя трижды вторглись в воздушное пространство Эллады над северной частью Эгейского моря. Впрочем, регулярные вторжения ВВС Турции мало кого удивляют: согласно данным Фессалийского университета, только в 2014 году греческими министерством обороны зафиксировано 2244 вторжения турецких самолетов и вертолетов в воздушное пространство страны. В 2015 году ВВС Турции нарушили границы Греции не менее 1300 раз, включая, как минимум, 31 пролет непосредственно над территорией греческих островов. О том, почему Анкара ведет себя столь провокационно по отношению к своему соседу, как в НАТО и ЕС относятся к подобным проявлениям турецкого "добрососедства" и куда Турцию приведет ее внешняя политика, корреспондент "РГ" поговорил с греческим генералом Фрагулисом Фрагосом.

Каждый год счет идет на тысячи вторжений в воздушные границы Эллады вооруженных турецких истребителей, регулярно происходят показательные проходы кораблей ВМС Турции в непосредственной близости не только от греческих островов, но и от континентальной части вашей страны. Зачем Турция ведет себя столь провокационно по отношению к Греции?

Фрагулис Фрагос: Турки хотят изменить границы в Эгейском море - это их основная цель. Дело в том, что со времен Мустафы Кемаля Аттатюрка существует одобренная турецким парламентом в 1923 году концепция "национальной клятвы" или "национального пакта", по-турецки называемая "мисаки мили". Она предусматривает возвращение под власть Анкары части северной Греции вплоть до Салоник, Кипра, передел морских границ в Эгейском море. По сути, Турция стремится восстановить Оттоманскую империю. Это и лежит в основе постоянной нестабильности и провокаций в Эгейском море.

Формально, турецкие военные корабли используют нейтральные воды, но ведут себя агрессивно, провоцируя греческие ВМС. Турецкие самолеты открыто нарушают воздушные границы нашей страны. Все это служит одной цели - создать "серые зоны" и дать понять международному сообществу, что Турция не признает существующие морские границы в восточном Средиземноморье. По этой же причине Турция отказывается подписывать Конвенцию ООН по морскому праву.

В 1996 году между Афинами и Анкарой едва не произошел открытый военный конфликт. Многие греки уверены, что турки сбили греческий вертолет у острова Имея (официальная версия - крушение), когда погибли трое ваших военнослужащих. Это действительно так?

Фрагулис Фрагос: Никто точно этого не знает. Но в результате специального расследования этого инцидента в министерстве обороны Греции мы не нашли подтверждений этой версии. Однако никто не будет спорить с тем, что первопричиной гибели наших летчиков стали безрассудные действия Турции, нарушившей греческие границы, в данном случае, острова Имея. Причем турки изначально знали, что, в соответствии со всеми международными договорами, остров принадлежит Греции.

Дальнейшие инциденты между Грецией и Турцией исключать нельзя. И здесь на нашей стороне главную роль играет профессионализм наших небольших ВВС - в бытность мою руководителем генерального штаба Греции мы проводили военные учения с израильтянами, которые до этого проводили аналогичные учения с Турцией. Так вот, согласно израильскому анализу, в случае греко-турецкого воздушного конфликта в течение 48 часов греческие ВВС смогут уничтожить все турецкие боевые самолеты.

В одном из ваших недавних комментариев в греческих СМИ вы заявили о том, что в случае обострения конфликта вокруг Турции, в том числе желания Анкары задействовать 5-ую статьи договора НАТО о коллективной обороне, Греции следует выступить против. Разве такое возможно в Североатлантическом альянсе?

Фрагулис Фрагос: Если НАТО попросит нас поддержать Турцию в рамках 5-й статьи Вашингтонского договора, едва ли Греция на это пойдет. А зачем нам это? Нам надо думать о своих национальных интересах. Все прекрасно знают, что каждый день турки нарушают наши границы в воздухе и на море. Буквально в конце декабря Анкара объявила NOTAM (предупреждение иностранным пилотам о закрытом воздушном пространстве - "РГ") над греческими островами в Эгейском море "из-за военных учений".

На самом деле Турция ведет агрессивную политику против Греции на протяжении последних ста лет. Сотни тысяч греков были изгнаны из Константинополя и Малой Азии. Почти 40 процентов Кипра находятся под оккупацией турок с 1974 года, а сегодня они постоянно нарушают наши воздушные и морские границы. При этом ни в ЕС, ни в НАТО не хотят помогать Греции.

Североатлантический альянс, членами которого являются и Греция, и Турция, наотрез отказывается вмешиваться в греко-турецкие разногласия. Когда мы официально жалуемся на поведение наших соседей, нам говорят - ищите решение самостоятельно.

Что это значит? Хотя НАТО и стремится выглядеть монолитной организацией, это не так. Ведь одни члены альянса страдают от действий других, как это происходит в случае с Грецией и Турцией, стран с 11 и 70 миллионами населения соответственно. В любой момент натовцы могли бы надавить на Анкару, но этого не происходит. Евросоюз, в свою очередь, ведет нечестную политику по отношению и к Греции, и к Кипру, продолжая переговоры о вступлении в ЕС со страной, которая открыто подвергает сомнению существующие границы Греции, а также поддерживает оккупацию северной части Кипра.

Каковы истинные цели Турции в сирийском конфликте с точки зрения греческих военных?

Фрагулис Фрагос: Главное, чего боится Анкара - это создание широкой курдской автономии. Поэтому они стараются заигрывать с различными группировками курдов. Сегодня турки установили хорошие отношения с президентом иракского Курдистана Масудом Барзани, и они не борются с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации "ИГ"). Правда заключается в том, что турки покупают нефть не только у ДАИШ, но и у Барзани.

Последний вопиющий инцидент - вторжение Турции в Ирак. В Анкаре утверждают, что они помогают тренироваться курдским войскам для борьбы с ДАИШ. Но возникает вопрос: зачем для тренировок посылать такое количество тяжёлой военной техники, включая танки? На самом деле они хотят обеспечить себе на долгосрочной основе доступ к добываемой в районе иракского Мосула нефти. Это их цель. С другой стороны, турки стремятся создать "серую" и не контролируемую никем зону на границе Сирии, Ирака и Турции.

Конфликт в Сирии уже давно не является войной между силами, верными президенту Асаду, и оппозицией. Сегодня можно сказать, что там воюют все против всех: Асад, Хезбола, Свободная сирийская армия, ДАИШ, курды с турками, Иран и международные коалиции. Причем существование ДАИШ выгодно целому ряду игроков - от Саудовской Аравии и Катара до Турции, использующей исламистов против Асада и курдов.

В прошлом году Россия столкнулась с вопиющим и агрессивным поведением Анкары, когда турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Москва резко изменила свою политику в отношении Турции и ввела экономические санкции против этой страны. Как Вы оцениваете перспективы российско-турецкого конфликта?

Фрагулис Фрагос: Турецкая политика всегда напоминала поведение лисы. И если Москва действительно будет настойчиво проводить жесткую линию по отношению к Анкаре, то Турция через некоторое время сдаст назад и пойдет на уступки. Например, предложит забыть про инцидент с Су-24, заявит о своей готовности выплатить компенсацию за сбитый самолет и так далее.

Вплоть до последнего времени Россия доверяла Турции как партнеру, но это было ошибкой. "Нельзя доверять туркам" - так говорил еще мой дед, который исчез в так называемых трудовых батальонах, созданных турками в Малой Азии (во время греко-турецкой войны 1919-1922 годов большая часть греков-христиан на занятой турками территории были призваны в трудовые батальоны, в которых были созданы нечеловеческие условия - прим. "РГ").

Дело в том, что тупиковая политика Турции по отношению к соседям - Анкара испортила отношения со всеми, начиная с Греции и Сирии и кончая Израилем и Ираном - ведет турков к изоляции. А Эрдоган своей провокационной внешней, а также исламистской внутренней политикой, ведет Турцию прямиком к катастрофе. И, я считаю, что ему не нужно в этом мешать.

2016 год объявлен "перекрестным" годом России в Греции и Греции в России. Каковы ваши ожидания от перспектив развития отношений между нашими странами?

Фрагулис Фрагос: Наши страны объединяет общая православная религия, культура и ценности. Греция сыграла огромную роль в том, что православие пришло к русским людям через Элладу, а Россия ответила, послав Иоанниса Каподистрию и Александра Ипсиланти (первый правитель Греции и герой национально-освободительной войны, соответственно - прим. "РГ"), которые возродили эллинизм после революции 1821 года.

Сегодня, наверное, неправильно будет говорить, что у Афин и Москвы есть общий враг. Но сказать о том, что рядом с нами есть несоюзническая и недружественная страна, вполне можно. И в Греции очень рассчитывают на поддержку России, поскольку Турция является для нас реальной угрозой безопасности.

Но для того, чтобы Элладе выстоять, нам нужна сильная армия. А для мощной армии нам нужна сильная экономика. Проблема в том, что Греция попала под полный контроль "тройки" внешних кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ - прим. "РГ"), которые всеми силами стремятся не допустить существования самодостаточной греческой экономики.

Россия могла бы поддержать Грецию, например, через снятие продуктового эмбарго против ЕС применительно к греческой сельхозпродукции с тем, чтобы наши фермеры могли поставлять свои продукты на российский рынок. Ведь наши аграрии пострадали из-за антироссийской политики Евросоюза, которую они не разделяют. Кроме того, с учетом закрывшегося по известным причинам для россиян туристического рынка Турции перенаправленный поток ваших туристов в Грецию также мог бы положительно сказаться на нашей экономике.

Что касается политической поддержки, то в Афинах, конечно, рассчитывают на Москву в контексте греко-турецких разногласий по Кипру, а также в случае обострения наших отношений с Анкарой.

Сегодня Греция сталкивается не только с экономическими проблемами, но и масштабным кризисом беженцев. Причем большая часть их попадает на территорию Эллады из Турции. Адекватно ли поведение Анкары в этой ситуации? В чем вы видите причины происходящего?

Фрагулис Фрагос: Моя страна - Греция, как и вся Европа, действительно сталкивается с беспрецедентно большим количеством беженцев. Только через греческую территорию прошло около 850 тысяч человек. Многие из этих людей просто хотят выжить и страдают. Нам нужно учитывать это обстоятельство и помогать им. Но при этом возникает множество вопросов, например, о том, почему ЕС давит на Афины, полностью перекладывая на греков ответственность за защиту внешних границ Шенгенской зоны, и при этом выделяет три миллиарда евро Турции, которая ничего не делает для того, чтобы остановить этот поток.

Что касается причин происходящего, то соответствующие вопросы нужно задать и Соединенным Штатам. Американцам нужно осознать и признать ошибки, которые они допустили в регионе: Саддам, Каддафи, Мубарак, а теперь Асад. По сути, США своими действиями создали "стабильную нестабильность" на Ближнем Востоке и в Северной Африке, от которой сегодня страдает, в том числе, и Греция.

Справка "РГ"

Фрагулис Фрагос - кадровый военный. Прошел путь от младшего офицера греческого спецназа до военного атташе в посольстве Греции в Турции. С 2009 по 2011 год руководил Генеральным штабом вооруженных сил Греции, а в 2012 году был назначен исполняющим обязанности министра обороны Греческой республики. В 2014 году вышла книга генерала Фрагоса под названием "Что такое Турция? Кто такие турки?", в которой автор на широком историческом контексте объясняет суть нынешних неоосманских амбиций Анкары.

Последние новости