Новости

10.01.2016 20:20
Рубрика: Наука

Земляне сменят адрес

Столкновение галактик не опасно для нашей планеты

Через 4 миллиарда лет земляне поменяют свой космический адрес. Они пропишутся в галактике Млекомеда. Такое название астрономы уже дали новой галактике, которая появится на небе после столкновения Млечного Пути, в котором сейчас обитает Солнечная система вместе с Землей, и галактики Туманность Андромеды. Видеоролик этого грандиозного космического шоу представила в первые дни нового года корпорация "Роскосмос".

- Астрономы уже давно следят за этими галактиками, - сказал корреспонденту "РГ" директор Института астрономии РАН член-корреспондент РАН Борис Шустов. - Около 10 лет назад компьютерные модели предсказывали такое столкновение примерно через 6-8 миллиардов лет. После последних уточнений названы новые сроки - 4 миллиарда лет. Хотя и эти данные, думаю, еще будут корректироваться. Ведь галактики находятся на огромных расстояниях друг от друга - около 2,5 миллиарда световых лет, летят с огромной скоростью около 100 км/с. Поэтому заглядывать с высокой точностью на миллиарды лет крайне сложно.

После столкновения двух галактик несколько миллиардов лет будет длиться период их перемешивания, а затем они окончательно сольются в одну. При этом она сбросит много звезд. Никакими ужастиками, концом света обитателям Земли это грандиозное космическое событие не грозит, утверждает Борис Шустов. Дело в том , что Солнечную систему выбросит на самый край новой галактики, она окажется на далекой периферии. И окажется примерно в таких же условиях, как и сейчас в Млечном Пути. Так что для землян ничего не изменится, кроме картины звездного неба. Если, конечно, к этому времени их не затронет другая неприятность. Ведь астрономы утверждают, что нашему Солнцу осталось жить примерно пять миллиардов лет, затем оно превратится в красного гиганта, а затем в белого карлика. Если первый не сожжет Землю, то второй с большой вероятностью ее разрушит. Так что конца света надо ждать не от столкновения галактик, а от собственной звезды. Кстати, столкновение галактик для космоса рядовое событие. Особенно часто это происходило на заре Вселенной, когда она была намного плотнее. По мере разбегания Вселенной число столкновений сокращается, но все равно ученые периодически наблюдают за этим удивительно красивым небесным зрелищем.

Последние новости