Виктор Ивантер: Наша экономика способна на устойчивый рост

Есть все шансы в 2016 году восстановить тот уровень реальных доходов населения, который был достигнут в 2014 году. Чтобы преодолеть потери прошлого года, а они составили около 10 процентов, нужно восстановить экономический рост. И сейчас самое время - понять, сможем ли мы это сделать.

Экономический рост, который измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), для простого человека вообще-то неинтересен, это слишком сложный показатель, содержание которого известно весьма ограниченному кругу людей. Но на самом деле он имеет прямое отношение к жизни каждого человека. Ведь что нам надо?

Первое - это доверие к экономической системе, уверенность в том, что моя зарплата и пенсия будут полностью и вовремя выплачены, что, придя в магазин, не получится, что цены выросли настолько, что я уже ничего не могу купить.

Второе - это доверие к национальной валюте, ее устойчивый курс - не по отношению к доллару, а по отношению к тому набору благ, которые мне необходимы.

И третье - это уверенность в том, что мои дети будут иметь возможность учиться и работать, воспитывать детей.

От чего все это зависит? От начальства? Нет.

Только от экономического роста.

А это значит, что все работают, выпускают продукцию, а она пользуется спросом. И тогда есть ощущение благополучия. Рост можно восстановить только с помощью инвестиций. Их реальный объем снижается три года подряд, именно отсюда, а не от санкций и дешевой нефти, наши основные проблемы.

Мы особенно заинтересованы в частных инвестициях. Бизнес вкладывает, когда он может рассчитывать на спрос, то есть когда все растет, а когда экономика падает, инвестировать он не будет. Кажется, что это замкнутый круг. Ничего похожего. Разорвать его может власть, если будет вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и разделять с бизнесом его риски. Тогда в экономике возникает доверие.

Средний и крупный бизнес говорит: мы готовы инвестировать, но дайте нам доступные деньги. И их надо дать. Власть придумала способ качественного инвестирования: это проектное финансирование (кредиты на крупные инвестпроекты в приоритетных отраслях по ставке выдается банками под льготные проценты и рефинансируется за счет ресурсов Центрального банка). Но, к сожалению, мы забюрократили и сильно осложнили эту систему, хотя несколько раз президент и премьер подчеркивали, что развивать проектное финансирование надо.

Сейчас объем лимита на этот способ финансирования - 300 миллиардов рублей. Он должен быть увеличен по крайней мере в пять раз - до 1,5 триллиона рублей. Только так его можно сделать макроэкономически значимым. Нужно иметь в виду, что годовые инвестиции в России - это величина порядка 15 триллионов рублей.

То есть ничего фантастического не нужно придумывать. Это тот случай, когда достаточно просто начать реально исполнять поручения президента. Проектное финансирование во многом упирается в проблему ответственности за принятые государством решения по гарантиям частным проектам. Власть должна преодолеть нежелание принимать на себя какие-либо риски. Ссылки на дефицит качественных инвестиционных проектов - пустой разговор, в действительности при желании их можно найти. Думаю, все ведущие бизнес-ассоциации со мной согласятся.

Государственная поддержка нужна не только успешным секторам (оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, химическая промышленность), но и находящимся в серьезном кризисе стройкомплексу и машиностроению.

Совершенно понятно, что в поддержке не нуждаются нефтегазовые компании - они вполне сами справляются с трудностями и в ответ на снижение сырьевых цен только увеличили добычу и экспорт. Следует иметь в виду, что если сырьевой сектор не может показывать рост более 1,5-2 процентов в год, то названные сектора могут расти двузначными темпами в ближайшие 5-8 лет. И именно с ними, я уверен, связан выход на устойчиво высокий рост экономики в целом, до 7-8 процентов в год. Этот потенциал мы пока не растеряли.

Мне могут возразить: все основные решения по экономической политике уже приняты, и они отражены в бюджете на этот год. Я считаю: бюджет экономическому росту не мешает - это точно, хотя и помогает ему недостаточно. И бюджет - это не скрижали, его можно менять в зависимости от того, как мы будем работать.

Еще один фактор экономического роста - это зарплата. Есть такое популярное представление: будем мало платить и от этого станем конкурентоспособными. Ничего похожего.

Как только мы начнем платить низкую заработную плату, мы вообще остановим производство, потому что в России люди за низкую зарплату работать не будут. Мы, не хочу никого обидеть, не Бангладеш, и у нас на этот счет при советской власти накоплен большой исторический опыт. Сейчас это тоже сказывается в виде дефицита кадров.

Предпринимательское сообщество должно понимать, что высокая заработная плата - это стимул к высокой организации труда. С другой стороны, правительству нужно подавать пример в бюджетном секторе, чтобы в конкуренции с ним частный сектор был вынужден идти в том же направлении. Экономить надо на разбазаривании денег, на неэффективных расходах, а заработная плата к ним не относится. Рост зарплат, в свою очередь, связан с повышением потребительского спроса, а это один из стимулов экономического роста