Новости

10.01.2016 23:00
Рубрика: Экономика

Когда дома все включено

Кабинет министров готовит меры поддержки внутреннего туризма
Отечественные туроператоры, ориентирующиеся в своей работе на внутренних направлениях, получат от правительства субсидии.

В дни новогодних праздников премьер-министр Дмитрий Медведев, находясь в Сочи, провел совещание, посвященное развитию туризма внутри России. Внимание к этому направлению уделялось и раньше, но после того, как сначала для отдыха наших граждан закрылись курорты Египта, а затем и Турции, тема развития туристических возможностей российских регионов стала еще актуальнее.

В прошлом году внутренний турпоток составил около 50 миллионов человек, что составляет треть от населения страны.

- Растет интерес и иностранных туристов к России. В прошлом году был установлен рекорд - у нас побывало более 20 миллионов туристов из-за рубежа, - напомнил премьер. - Потенциал для развития туризма внутри нашей страны огромен, и мы обязаны воспользоваться всеми открывающимися возможностями.

В министерстве культуры посчитали потенциальный доход российских регионов от того, если 5 миллионов россиян, которые раньше ездили отдыхать на курорты Турции и Египта, соберутся путешествовать по России. "Если просто перехватываем этот туристический поток, то общий приток средств в туристическую отрасль и в экономику страны даст разовое увеличение ВВП на 700 миллиардов рублей", - заявил глава минкультуры Владимир Мединский.

Эти средства пригодились бы регионам, чтобы продолжать модернизацию туристической инфраструктуры. Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал, что с 2011 года, когда началась реализация ФЦП развития туризма, в модернизацию и строительство туристической инфраструктуры вложено более 51 миллиарда рублей. Дальнейшие потребности регионов во вложениях в туризм оцениваются в 35 миллиардов.

"Развитая туристическая отрасль, услугами которой часто и с удовольствием пользуются наши граждане, это не просто норма постиндустриального общества, а фактически один из показателей качества жизни в стране, и мы обязаны создать условия для развития этой отрасли", - заявил Медведев. Тем, кто планирует путешествия по России, нужны доступные по цене билеты, безопасность в местах отдыха, возможность проверить информацию по маршруту через Интернет.

Правительство не забывает о положении туроператоров, которые лишены возможности реализовывать туры на двух самых популярных среди россиян направлениях. Кабмин готов помочь, но тем, кто готов ориентироваться в своей работе на внутренних направлениях. "Есть предложение предоставить тем из них, кто намерен сосредоточиться на национальных маршрутах, субсидии", - сказал премьер-министр.

Доступность отдыха в России зависит от доступности проезда. В прошлом году прирост внутренних авиаперевозок составил более 14 процентов. "Но цены на топливо и лизинговые платежи, стоимость банковских кредитов продолжают расти. Поэтому есть предложение дополнительно поддержать авиаперевозчиков, которые будут работать по наиболее популярным курортным маршрутам", - уточнил Медведев.

Минтранс обещает сохранить на уровне прошлого года объем господдержки транспортной отрасли для более удобного передвижения россиян внутри страны. В частности, 4,3 миллиарда рублей направят в программу поддержки пассажиров и туристов с Дальнего Востока. 100 миллионов рублей выделят для автобусного сообщения в рамках Золотого кольца.

Для удержания цен на авиабилеты самой эффективной мерой в минтрансе считают обнуление НДС для внутреннего авиасообщения. За прошлый год цена на авиабилеты выросла всего на 5,6 процента, в среднем составив немногим более 6,5 тысячи рублей по внутренним перевозкам, сообщил Соколов.

А вот звучавшая идея о создании госкорпорации, которая бы занялась развитием туризма в России, одобрения у премьер-министра не вызвала. "Нам нужны нормальные частные туристические агентства, а не государственные монстры, в которых невозможно понять, что происходит, куда внесены всякие разные активы и которые еще непонятно как будут управляться. Я считаю, что в том случае, когда государственную корпорацию можно не создавать, то этого лучше не делать", - рассудил Дмитрий Медведев.