Новости

10.01.2016 23:50
Рубрика: В мире

Курортный риск

Египет усилит меры безопасности после нападения на иностранных туристов в Хургаде
Дополнительные меры для обеспечения безопасности иностранных туристов на территории Египта в ближайшее время введет Каир. Как заявил министр туризма Арабской Республики Хишам Заазу, такое решение было принято после того, как нападению подвергся отель Bella Vista на популярном курорте Хургада.

"Благополучие туристов, посещающих Египет, представляет для нас величайшую важность, так будет и впредь, - заявил Заазу в ходе посещения госпиталя Хургады, куда были доставлены иностранцы, пострадавшие в результате нападения на отель Хургады. - В ближайшие дни мы объявим дополнительные меры по обеспечению безопасности всех туристов на территории Египта".

Двое неизвестных напали на гостиницу для иностранных туристов Bella Vista 8 января. Они открыли стрельбу в ресторане отеля, который выходит на улицу. Однако сотрудники безопасности, охраняющие курорт, оперативно отреагировали на нападение и открыли по злоумышленникам огонь на поражение. В результате один из налетчиков был убит, а другой - задержан. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у налетчиков пояса смертников, которые те не успели привести в действие. "Силовые структуры предотвратили атаку террористов-смертников, успев принять меры до того, как они привели в действие закрепленную на телах взрывчатку", - заявили в МВД Египта по итогам операции.

В результате нападения пострадали трое иностранцев - пожилая семейная пара из Австрии, а также подданный Швеции. Как отмечают местные СМИ, туристы получили незначительные ранения - порезы и ушибы, их незамедлительно доставили в госпиталь, где оказали всю необходимую помощь. "Подобные инциденты могут иметь крайне негативные последствия для египетского туризма и свести на нет все усилия властей по привлечению в страну иностранных туристов", - прокомментировали в министерстве туризма республики случившееся, отметив, что возможной целью вооруженного нападения на отель могло быть ограбление, а не теракт.

После нападения на отель в Хургаде полиция Египта перекрыла все въезды из города, правоохранительные органы ищут возможных соучастников нападения. Тем не менее инцидент в Хургаде стал не единственным случаем нападения на иностранцев в 2016 году. Так, за день до этого вооруженные люди на мотоцикле атаковали автобус в Каире. С помощью пиротехники они обстреляли автобус рядом с одним из отелей в Каире. К счастью, в результате этого нападения никто не пострадал.

Стоит также отметить, что организованных российских туристов в Египте сейчас предположительно нет. Президент России Владимир Путин по рекомендации Национального антитеррористического комитета принял решение приостановить авиасообщение с Египтом с 6 ноября 2015 года, после катастрофы российского лайнера А321 над Синайским полуостровом, которая унесла жизни 224 человек. По данным следствия, причиной трагедии стал теракт. Все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили выполнение регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет. Эта мера введена до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности.

Между тем В МИД России осудили нападение на иностранных туристов в Хургаде. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства. "В Москве осуждают преступную акцию в отеле г. Хургады. Твердо поддерживаем действия правительства Египта и силовых структур страны по оказанию решительного отпора экстремистам всех мастей", - заявили в МИД России.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники