Новости

10.01.2016 20:00
Рубрика: В мире

...А тут подоспел и Гитлер с "Майн кампф"

Издание главаря нацистов расходится по Европе как горячие пирожки
Программное сочинение Гитлера поступило в открытую продажу в Германии впервые после окончания Второй мировой войны. И было раскуплено в первый же день. При этом "пробного" тиража хватило далеко не всем желающим приобрести комментированную апологию национал-социализма.

"Гитлер, Майн кампф, критическое издание" (именно так, "дипломатично" через запятую, написано на обложке) продается за 59 евро. Книгу первоначальным тиражом четыре тысячи экземпляров выпустил мюнхенский Институт современной истории. Это стало возможным после того, как 1 января 2016 года истек срок действия авторских прав, которые принадлежали правительству федеральной земли Бавария.

Оказалось, что выхода "Моей борьбы" (так переводится название автобиографии будущего "фюрера" нацистской Германии) немецкие читатели ждали с нетерпением. Этому способствовали и публичные дискуссии, предварявшие переиздание печально знаменитой книги. В первый же день, 8 января, ее буквально смели с книжных полок. По данным мюнхенского института, было сделано 15 тысяч предзаказов. А это значит, что вмиг ставший "дефицитным" тираж "Майн кампф" наверняка будет допечатан.

Коллектив ученых, работавший над изданием, настаивает: подробные комментарии, которые сопровождают почти каждый пассаж сочинения, призваны еще раз с научной точки зрения развенчать преступную идеологию национал-социализма. И все же многие магазины отказались выставлять "Майн кампф" у себя на прилавках. В крайнем случае, продают книгу через "индивидуальные заказы" онлайн. "Нет, мы не предлагаем нашим покупателям эту книгу, - рассказала порталу derwesten.de Элизабет Эвертц, владелица старейшего книжного магазина в немецком городе Дуйсбург - "ровесника" гитлеровского сочинения. - Даже комментированное издание для меня остается переизданием текста Гитлера. Его распространение противоречит моему представлению о профессии".

Тем не менее никаких препятствий для свободного распространения "Майн кампф", пусть даже с критическими комментариями, в Германии не осталось. Правда, некоторые магазины уверяют, что каждому покупателю предстоит доказать, что он заказывает книгу "исключительно с научными целями". Но на практике приобрести манифест национал-социализма сможет теперь любой желающий.

Последние новости