Новости

11.01.2016 09:25
Рубрика: Экономика

Президент: Россия готова искать компромисс со странами Запада

Россия готова искать компромисс с Западом, однако отношения между странами строятся иначе, чем между людьми. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild.

Путин признал негативное влияние санкций на российскую экономику, в частности, из-за ограничения возможностей выхода государства и частных компаний на внешние финансовые рынки. В то же время он отметил, что наибольший ущерб принесли не санкции, а падение цен на нефть.

Но при этом глава государства указал, что трудности несут и позитивный эффект. "Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас не нефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет", - сказал он.

Также президент отметил, что России удалось сохранить положительный баланс внешней торговли. "И у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики", - подчеркнул российский лидер.

Кроме того, Путин еще раз напомнил, про значительные резервы, имеющиеся у страны. "У Центрального банка примерно 340 млрд долларов золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 млрд. И два резервных фонда правительства, примерно по 70-80 миллиардов долларов каждый, один - 70, другой - 80", - сказал президент.

Последние новости