Новости

Квартиры и дома подешевеют еще больше
Цены на жилье в России в этом году продолжат ползти вниз. На столичном рынке, который задает тон всей стране, квартиры в новостройках могут подешеветь на 10 процентов.

На вторичном рынке эксперты "РГ" прогнозируют еще более заметное снижение - в пределах 10-15 процентов. Здесь своих покупателей находят всего 20-25 процентов квартир, и то обычно со значительным дисконтом от первоначальной стоимости. За 2015 год цены, по данным "ИРН-Консалтинг", снизились почти на 15 процентов.

Средний уровень стоимости квадратных метров в новостройках просел примерно на 8 процентов. В этом сегменте новые объемы предложения также не успевают поглощаться. В Москве сейчас свободно примерно около 25 тысяч квартир. Но на рынок постоянно выходят новые объекты, преимущественно в бюджетных сегментах - эконом- и комфорт-классах.

Что дальше? В первом полугодии 2016 года предложение на рынке жилья продолжит активно расти. "Будут выводиться новые корпуса в масштабных проектах редевелопмента промзон и других московских территорий, - прогнозирует руководитель "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова. - В свою очередь девелоперы, у которых есть ресурс для точечной застройки небольших территорий, тоже будут стремиться поскорее вывести на рынок свои проекты, пока есть отложенный спрос на столичные новостройки эконом- и комфорт-классов".

Замедление темпов вывода на рынок новых проектов возможно во втором полугодии, полагает Калюжнова. При этом спрос продолжит сокращаться. И к концу 2016 года разрыв между спросом и предложением увеличится. "Тогда стоимость квадратного метра в столице может снизиться примерно до 185 тысяч рублей, - не исключает эксперт. - Подешевеет жилье и на вторичном рынке - примерно до 165-170 тысяч рублей за квадратный метр".

В Новой Москве и Подмосковье в радиусе 10 километров от МКАД тренд будет примерно таким же, как в Москве. То есть снижение цен примерно на 10-15 процентов, добавляет эксперт. "А вот новостройки за 10-15 километров от столицы могут подешеветь сильнее из-за того, что спрос смещается в сторону более выгодно расположенных объектов - недорогих проектов рядом с Москвой и в пределах МКАД", - резюмирует Татьяна Калюжнова.

В целом падение покупательской способности населения на фоне большого объема предложения приведет к тому, что спросом будут пользоваться в основном лишь наиболее качественные проекты по адекватным ценам, ожидают эксперты. Раньше, по их словам, Москва застраивалась преимущественно бизнес-классом, поэтому сформировался отложенный спрос на качественные, но при этом достаточно недорогие проекты. Они начали активно выходить на рынок в 2014 году, а в 2015 году эта тенденция лишь укрепилась.

Пока у людей сохранились какие-то сбережения, они будут покупать квартиры преимущественно в таких проектах. Однако через пару-тройку лет и этот отложенный спрос может быть исчерпан.

Так что в ближайший год девелоперы будут активно выводить проекты в бюджетных сегментах.