Новости

11.01.2016 00:10
Рубрика: Спорт

Месси хочет пятый "мяч"

Сегодня нападающий "Барселоны" может вновь получить приз лучшему футболисту мира
Зал Конгрессхауз в швейцарском Цюрихе сегодня в очередной раз станет главной футбольной площадкой планеты. Именно здесь в 20.30 по московскому времени начнется гала-вечер, на котором вручат "Золотой мяч" лучшему футболисту прошедшего года и много других почетных призов.

С тех пор как ФИФА и еженедельник "Франс Футбол" приняли решение объединить, по сути, дублирующие друг друга награды, таких церемоний в Цюрихе прошло уже пять. Их итоги не отличались разнообразием - главный приз доставался либо Лионелю Месси, либо Криштиану Роналду. На последних двух церемониях торжествовал португалец, а до него трижды на сцену поднимался аргентинский гений. Если учесть, что ранее и тот и другой получили еще по одному "Золотому мячу" в прежнем, классическом формате, то гегемония этой парочки продолжается уже семь лет. И нет никаких сомнений, что она продолжится. Более того, пожалуй, впервые фаворит голосования настолько явный.

Напомним, что выбирает лучшего игрока довольно узкий круг граждан. К ноябрю анкеты заполняют капитаны и главные тренеры всех национальных сборных, а также несколько десятков журналистов, мнению которых доверяет "Франс Футбол". По сути, итоги можно подводить уже на этом этапе, и имя победителя известно заранее. Но для поддержания интереса сначала объявляют тройку призеров. Номинантов приглашают на гала-вечер в Цюрих, где один получает приз, а двое других просто хорошо проводят время в компании самых звездных футбольных людей настоящего и прошлого.

В этом году, впрочем, блеска и пафоса должно быть поменьше по объективным причинам. Коррупционный скандал в ФИФА выкосил чуть ли не всю верхушку организации, отлученную теперь от футбола. Впервые с приветственной речью к залу не обратится Йозеф Блаттер, дисквалифицированный комитетом по этике. Роль президента ФИФА сейчас, до февральских выборов, исполняет камерунец Исса Хайяту - его назначили "и.о." как старейшего вице-президента из числа тех, кого не изгнали в рамках расследования. Видимо, именно Хайяту и будет объявлять теперь имя победителя голосования. И для камерунского функционера событие уж точно станет историческим - через полтора месяца у ФИФА появится новый руководитель, и носить он будет другую фамилию.

Номинанты на "Золотой мяч" в Цюрихе имеют возможность дважды блеснуть перед камерами. Сначала в обеденное время они приходят на пресс-конференцию, садятся на соседние стулья по соседству с покоящимся на постаменте призом и говорят скучные правильные вещи о том, что все трое достойны победы, что для каждого честь находиться здесь и что главное - победы команды, а не личные награды. Затем футболисты отправляются обратно в шикарную гостиницу на соседней улице, где живут все гости церемонии, и переодеваются из привычных джинсов и маек в костюмы и смокинги. И возвращаются "при параде". Дресс-код на гала-вечере строгий, и даже от журналистов требуют рубашек и галстуков. Примерно за час до официального начала мероприятия ко входу в Конгрессхауз начинают подъезжать роскошные авто из которых выходят мужчины разной степени узнаваемости и дамы в вечерних платьях. Их встречает толпа из нескольких сотен любителей автографов и "селфи", которые занимают места вдоль красной ковровой дорожки сильно заранее.

Вся эта атмосфера отлично знакома и Лионелю Месси, и Криштиану Роналду, которые вновь в тройке претендентов. А вот для бразильского форварда Неймара все будет в новинку - он попал в число номинантов впервые в карьере. Многие специалисты уверены, что если этот нападающий продолжит прогрессировать такими же темпами, то свой "Золотой мяч" он обязательно получит. При этом мало кто сомневается, что сейчас Неймару уготована роль второго плана. Как, впрочем, и Криштиану Роналду. При всем своем величии португалец провел не самый лучший сезон и не выиграл ни одного трофея с "Реалом".

А вот Лионель Месси после относительного спада вновь показывал фантастический футбол. Аргентинец помог "Барселоне" оформить очередной требл - так называются титулы чемпиона, обладателя Кубка страны и победителя Лиги чемпионов, добытые в один сезон. А в декабре каталонцы добавили к этому списку еще и победу в клубном чемпионате мира, чтобы ни у кого не осталось сомнений, какая команда на сегодня является лучшей в мире. Логично предположить, что лучший игрок лучшего клуба и получит "Золотой мяч". В том, что именно Месси будет признан в Цюрихе игроком года, сомнений почти никаких. И если предсказания букмекеров, журналистов и болельщиков сбудутся, этот "мяч" станет в карьере Лионеля уже пятым. Что поднимет аргентинца на еще более недосягаемую высоту, ведь Месси является на сегодня единственным в истории четырехкратным обладателем приза. По три "Золотых мяча" в коллекции Криштиану Роналду, Мишеля Платини, Йохана Круифа, Марко ван Бастена - список небожителей не то чтобы обширный, хотя награду вручают аж с 1956 года.

Добавим, что на этой церемонии Месси имеет все шансы получить еще две награды. Он наверняка попадет в символическую сборную года, которую также объявляют в Цюрихе. Кроме того, Лионель является претендентом на приз Ференца Пушкаша за самый красивый гол. Это единственная награда, победителя которой определяют сами болельщики путем голосования на сайте ФИФА. Месси вошел в тройку с сумасшедшим по красоте мячом в ворота "Атлетика" из Бильбао, когда аргентинец в сольном проходе обыграл полкоманды соперника. Конкурентами Лионеля являются Алессандро Флоренции из "Ромы", отправивший мяч в ворота уже "Барселоны" с центра поля, и Вендел Лира, отличившийся ударом через себя в матче бразильского чемпионата.

Скорее всего получит свою порцию аплодисментов на сегодняшнем вечере и тренер Лионеля Месси. Рулевой "Барселоны" Луис Энрике номинирован на звание лучшего тренера года. Учитывая список трофеев, завоеванных каталонцами в этом году, 45-летний специалист выглядит явным фаворитом. Лишнее тому доказательство - включенный в тройку Хосеп Гвардиола, выигравший с "Баварией" чемпионат и Кубок, в Цюрих вообще не приедет. Мюнхенцев на церемонии вообще не будет по уважительной причине - команда проводит сборы в Катаре. Но вряд ли Гвардиола отказался бы от поездки в Швейцарию, если бы награда досталась именно ему. Третий номинант - аргентинец Хорхе Сампаоли, выигравший Копа Америка со сборной Чили. Достижение это, конечно, впечатляющее, но на планетарном масштабе едва ли достаточное, чтобы стать тренером года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке