Усилена ответственность за проникновение на охраняемые объекты

Привычная для многих вывеска: "Стой! Объект под охраной!" - если и пугала граждан в прошлые годы, то не сильно. Рисковали нарушители максимум совсем небольшим штрафом. Но скоро ситуация изменится. Российские законодатели приняли два закона, которые вносят изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Оба документа говорят о правонарушениях, связанных с самовольным проникновением посторонних лиц на охраняемые объекты. Проще говоря, это закон для диггеров, любителей острых ощущений, просто хулиганов и всех, кто считает нарушение правил нормой жизни.

Среди авторов документов депутат фракции "Справедливая Россия", заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов и депутат этой же фракции Татьяна Москалькова.

В пояснительной записке, когда принимался документ, его авторы заявили, что он направлен "на усиление ответственности за административные правонарушения, связанные с самовольным проникновением посторонних лиц на охраняемые объекты, в том числе на объекты, играющие важную роль в функционировании систем жизнеобеспечения населения".

Обеспечение общественной безопасности требует, по мнению авторов закона, принятия комплекса мер, направленных на усиление правовой и физической защищенности стратегически важных объектов инфраструктуры и особенно подземных и подводных сооружений.

Имеются в виду транспортные и гидротехнические тоннели метрополитена, подземные электростанции, емкости для хранения воды, отходов. А еще подводных переходов, частей гидротехнических сооружений, военных объектов и прочее. Список можно продолжать долго.

Архитектурные особенности, стратегическая и социальная ценность этих объектов, как подчеркивают депутаты, делают их привлекательными для самовольного проникновения, что, в свою очередь, серьезно повышает риск совершения террористических действий и других преступлений против общественного порядка и безопасности.

Сегодня, по словам законодателей, это наказывается незначительным административным штрафом в размере от трехсот до пятисот рублей (ст. 20.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Чисто символическое наказание оказалось мощным стимулом для распространения диггерства и подобных форм незаконного проникновения в охраняемые подземные и подводные сооружения.

Законодатели дифференцировали ответственность за нарушение пропускного режима в зависимости от характера охраняемого объекта. Они посчитали важным предусмотреть в качестве квалифицированного состава правонарушения самовольное проникновение в подземные или подводные сооружения охраняемых объектов.

Теперь штраф за проникновение серьезно увеличится, причем с одновременной конфискацией орудия совершения правонарушения, включая фото- и видеоаппаратуру.

За запрещенное проникновение на подземный или подводный охраняемый объект, если это действие не содержит признаков уголовного преступления, предлагается штрафовать в размере от 75 до 200 тыс. рублей с конфискацией орудия, с использованием которого было совершено правонарушение. В худшем случае, за проникновение в закрытую зону предусмотрен арест на срок до 15 суток.

Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах и спецслужбах объяснили, что предлагаемый срок ареста только кажется мягким. На самом деле он является лишь, так сказать, довеском к целому "букету" других уголовных статей. Например, распространение сведений, содержащих государственную тайну, оказание сопротивления при задержании, хищение или порча имущества.