Новости

11.01.2016 00:10
Рубрика: Спорт

В одном броске от пятисот

Овечкин бьет снайперские рекорды НХЛ
Российский нападающий клуба Национальной хоккейной лиги "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин вплотную подобрался к очередной знаковой отметке. Накануне в Нью-Йорке он забросил 499-ю шайбу в заокеанской карьере.

Гостевой матч "столичных" против "Нью-Йорк Рейнджерс" вообще стал бенефисом российского капитана "Вашингтона". Именно Овечкин открыл счет в матче, реализовав большинство за 15 секунд до сирены на первый перерыв. Он же и решил судьбу встречи, которую точным броском за шесть секунд до окончания основного времени перевел в овертайм другой звездный игрок "Кэпиталз" Никлас Бэкстрем. В дополнительном периоде, где игра проходит в формате "три на три", Овечкин выдал настоящий шедевр, пересматривать который хочется снова и снова. Он подхватил шайбу у своих ворот, прошел с ней через всю площадку, на скорости ушел от опекуна и, поравнявшись с защитником, четко бросил мимо закрытого своим игроком вратаря "Рейнджерс" - 4:3 в пользу "Вашингтона".

Этот гол принес Овечкину звание первой звезды не только матча, но и весьма насыщенного игрового дня. Он стал для Александра 24-м в сезоне, и теперь российский форвард вплотную подобрался к вершине списка лучших снайперов сезона. Пока здесь лидирует Джейми Бенн из "Далласа", у которого 25 точных попаданий. Но фаворитом в борьбе за "Морис Ришар Трофи" выглядит именно Овечкин. Этот приз, вручаемый лучшему снайперу, россиянин выигрывал уже пять раз. И, как правило, Саша разгоняется как раз ближе к плей-офф. То есть сейчас он начинает выходить на пик формы.

Но еще более обсуждаемым событием стала другая статистическая деталь. Победный гол в ворота "Рейнджерс" стал для Овечкина ровно 499-м в матчах регулярного сезона НХЛ. Для этого ему понадобилось ровно 800 игр. Потрясающая статистика, ведь, кажется, совсем недавно мы отмечали 400-ю шайбу Александра в свитере "Вашингтона". Воспитанник московского "Динамо" теперь должен стать 43-м игроком за всю историю НХЛ, которому покорилась отметка в 500 точных бросков. У Овечкина есть отличная возможность сделать это перед своими болельщиками, ведь два следующих матча "Вашингтон" проведет на своем льду - против "Оттавы" и "Ванкувера". Если Саша забьет юбилейный гол в этих встречах, он станет пятым по скорострельности игроком, достигшим отметки 500. Рекорд здесь принадлежит Уэйну Гретцки - 575 матчей. Далее идут Марио Лемье, Майк Босси и Бретт Халл. Фил Эспозито забросил юбилейную шайбу в 803-м матче, и именно его может сейчас обойти Овечкин.

- Честно говоря, прямо сейчас я даже не думаю об этом. Возможно, задумаюсь перед игрой с "Оттавой", но сейчас больше хочется говорить о нашем великолепном камбэке, - заявил журналистам Овечкин, скромно попытавшись увести разговор с личных подвигов на игру Никласа Бэкстрема. Ну а по поводу очередной знаковой цифры 500 шайб в НХЛ Александр настроен философски: "Я просто буду стараться забить в следующем матче. Получится - хорошо, нет - останется еще масса матчей, в которых можно это сделать. Рано или поздно, но я планирую ее забить".

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники