"Российская газета" пообщалась со специалистами ФГБНУ "НИИ питания" и выяснила, что привести себя в форму после длительного отдыха, который прошел без ограничений, не так уж сложно. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил - как взрослым, так и их детям.
Меню по-взрослому
Праздничные дни организм взрослого человека переживает очень тяжело. Преобладание жира в рационе и большое количество алкоголя без следа не проходят.
Спиртное, кстати, коварно не только своей токсичностью, но и тем, что занимает второе место по калорийности после жиров.
Алкоголь сам по себе не дает чувство сытости, но снабжает организм лишними калориями, плюс он притупляет бдительность, усиливает аппетит, что опять же приводит к перееданию. Это замкнутый круг, сетует Юлия Чехонина, старший научный сотрудник клиники лечебного питания.
Пришло время постепенного перехода на здоровый режим питания. Завтрак - белковое блюдо, углеводный гарнир, горячий напиток. Через 2-3 часа после этого можно съесть фрукт и йогурт. На обед обязателен суп и втрое блюдо. Чуть позже - полдник из сухофруктов и чая, а вечером - ужин (белковое блюдо и овощной гарнир). Получится около 1500-1600 килокалорий.
Если добавить сюда допустимое количество хлеба, масла и сахара - то 1800-1900 килокалорий. "Это позволит вам чувствовать себя хорошо и избавиться от остаточных явлений после новогодних "погрешностей", при этом выглядеть стройным", - считает Юлия Чехонина.
Период выхода из праздников не требует особой диеты. Если соблюдать описанную выше схему, то этого будет достаточно. Когда перестают есть после шести часов вечера, при этом на завтрак едят только кашу, а днем обедают только вторым блюдом, то это означает, что человек вышел из одного хаотичного типа питания и вошел в другой. Это избавляет от лишней жидкости, дает кратковременный эффект, но в итоге приводит к потере мышечной массы, потому что белка в таком питании недостаточно. В итоге все потерянные килограммы возвращаются в избытке.
Тем, кто очень любит шоколад, нет смысла предлагать есть максимум десять граммов в день, то есть около двух маленьких плиточек. Поэтому лучше вообще заменить эту сладость на менее калорийную, советует эксперт. Если за день съесть три сладких фрукта, то тяга к тому же шоколаду будет ниже.
Если очень хочется сладкого, то лучше съесть сладкий йогурт, зефир, мармелад или пастилы. Если очень хочется ощутить вкус шоколада, то выпейте какао или горячий шоколад - в нем меньше калорий, но объем больше. Вместо газированной сладкой воды, которая отнюдь не утоляет жажду, можно взять фреш и добавить туда питьевую газированную воду. Получится слабогазированный сок, что гораздо полезнее, констатирует Юлия Чехонина.
Позаботьтесь о детях
Частая ошибка взрослых заключается в том, что они пытаются применить некие самостоятельно организованные диеты для ребенка.
Но детей нельзя лишать жиров, потому что они нужны для функционирования организма, ведь у них продолжается рост и развитие. То же самое касается отказа от питания после шести часов вечера - для детей это неприемлемо, предостерегает старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Елена Павловская.
"Когда ребенку исполняется годик, уже можно заметить, что ему нравится из еды, а что нет. Эти пищевые привычки ему прививают родители. И праздник, как яркое событие в жизни ребенка, надолго остается в его памяти. В том числе и праздничный стол, отношение взрослых к еде. В сознании малыша это становится образцом для подражания, нормой", - замечает главный врач клиники лечебного питания Зайнудин Зайнудинов.
По достижении подросткового возраста влияние родителей на пищевое поведение детей стремительно падает. То есть ребенок скорее прислушается не к маме, а к мнению другого взрослого, например, учителя, которого он считает более важной персоной в своей жизни.
Основное правило в питании детей вне зависимости от праздников: нельзя пропускать завтрак. Часто родители с трудом будят ребенка в школу и разрешают ему не есть с утра. Это приводит к тому, что у детей остается низким уровень глюкозы в крови, из-за чего они более пассивные, меньше понимают обращенную к ним речь педагога и хуже выполняют задания, требующие внимания. Лучше бутерброд с колбасой, чем вообще ничего.
Обращайте внимание на белок - творог, нежирное мясо, рыбу, яйца. Как минимум два-три раза в день ребенок должен есть какой-нибудь из этих продуктов. В рационе часто преобладают гарниры типа риса, макарон, картофеля. Сокращайте квоту этих богатых углеводами продуктов в пользу белка.
"Выбирайте рецепты вместе с детьми, придумайте, как подать интересно рыбу, которую нужно есть минимум несколько раз в неделю. В этом продукте есть омега-3 жирные кислоты, польза которых всем известна. Лучше получать эти элементы не из покупных витаминов, а из здоровой пищи", - подчеркивает Елена Павловская.
Уменьшайте количество сладких газированных напитков и домашних компотов. В них тоже присутствует много сахара. Норма потребления сока в день - не более 200 миллилитров. На ночь можно выпить кисломолочный несладкий напиток (кефир, йогурт). Главное, чтобы ужин был как минимум за два-три часа до сна, чтобы не перегружать желудок.