Новости

11.01.2016 00:14
Рубрика: Спорт

Поднажал в горку

Устюгов стал призером многодневки "Тур де Ски"
Юбилейная, десятая по счету многодневка "Тур де Ски" завершилась третьей подряд победой в общем зачете норвежца Мартина Сундбю и вторым успехом его соотечественницы Терезы Йохауг.

Обладатель "бронзы" чемпионата мира-2013 в эстафете 23-летний Сергей Устюгов за счет успешного выступления во вчерашней горной гонке преследования на дистанции 9 км сумел передвинуться в генеральной классификации с четвертой на третью строчку. Это очень серьезное достижение нашего лыжника, тем более что нынешней зимой, когда не проводятся ни Олимпиада, ни мировое первенство, "Тур де Ски" может считаться главным стартом сезона.

Идея проведения лыжной многодневки по аналогии с велошоссейными гонками принадлежит трехкратному олимпийскому чемпиону норвежцу Вегарду Ульвангу. В 2006-м, когда биатлон по популярности окончательно затмил классические лыжи, Ульванг был назначен председателем исполнительного совета комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта (ФИС). Тогда-то он и придумал "Тур де Ски", включающий в себя все разновидности гонок как свободным стилем, так и классическим - спринт, масс-старт, скиатлон, преследование.

Первая такая многодневка стартовала 31 декабря 2006 года, причем она сразу привлекла повышенное внимание спонсоров, телевидения и болельщиков благодаря своему привлекательному формату. Здесь, как и в велоспорте, участники могут зарабатывать премиальные (бонификационные) секунды за успехи не только в самих гонках, но и на промежуточных финишах по дистанции.

Для россиян самым успешным был "Тур де Ски" трехлетней давности. Александр Легков выиграл общий зачет, Максим Вылегжанин стал третьим. В прошлом сезоне призовую тройку замкнул Евгений Белов, а теперь такого же результата добился и Устюгов. Вполне завидная стабильность россиян на популярной многодневке!

Стартовый протокол последней гонки на лыжном "Туре" всегда соответствует положению участников в общем зачете - кто сколько времени лидеру проигрывает, тот через такой промежуток и уходит на дистанцию. Формат, максимально комфортный для зрителей. Перед воскресным пасьютом в Валь-ди-Фиемме (Италия) Сундбю имел почти трехминутный запас прочности и сумел его даже увеличить. Устюгов же бросился в погоню за норвежцем Петером Нортугом и казахстанцем Алексеем Полтораниным.

Нортуг на горном участке трассы оказался неконкурентоспособен, Устюгов его и казахстанца обошел, но сам не справился с норвежцем Финном Хагеном Крогом, стартовавшим под пятым номером.

Если говорить о локальных успехах в отдельных стартах прошедшего "Тура", то в активе Устюгова два спринтерских "серебра", еще пару раз он чуть-чуть не дотягивал до призового места в дистанционных гонках. Белов в итоговом зачете - 11-й, сразу за ним Легков.

Наши девушки на гонках в Швейцарии, Германии и Италии были в тени. Лучшая из российских лыжниц Анастасия Доценко в генеральной классификации стала 25-й. За норвежками весь пьедестал - Тереза Йохауг, Ингвильд Остберг и Хайди Венг.

Теперь в марте аналогичная многодневка впервые состоится за океаном. На "Ски Тур Канада" участникам также придется бежать восемь этапов.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники