Новости

10.01.2016 23:00
Рубрика: В мире

Ошиблись адресом

США не могут вернуть высокоточное оружие с Кубы
Американская высокоточная ракета Hellfire класса "воздух-земля", отправленная для учений в Европу, вернулась по ошибке не в США, а на Кубу. Американцы опасаются, что кубинские специалисты могут завладеть новейшими технологиями или передать их Китаю или Северной Корее, сообщает информированная газета "Уолл-стрит джорнэл".

По данным издания, неприятность с доставкой ракеты не по адресу случилась в 2014 году. После окончания маневров в Испании она была перевезена в аэропорт Шарля де Голля в Париж. Именно там и произошла путаница. Вместо рейса во Флориду техника была отправлена в Гавану.

Американские эксперты отмечают, что ракета не представляет собой опасности, поскольку не располагает боевой частью. Обеспокоенность прежде всего вызывает возможная неконтролируемая утечка военных секретов.

Вашингтон настаивает на возврате своего военного имущества. Однако кубинцы пока так и не вернули ракету. После восстановления дипломатических отношений в июле 2015 года отношения между двумя странами не приобрели дружеский характер. Американцы до сих пор поддерживают в отношении Кубы экономические санкции.

Госдепартамент США отказался комментировать факт попадания американской ракеты на Кубу, ссылаясь на закрытый характер военных контрактов. Официальный представитель ведомства Джон Кирби заявил, что ответственность за поставки и за любые возможные логистические казусы несут лицензированные министерством обороны США компании.

Справка "РГ"

AGM-114 Hellfire ("адское пламя") первоначально использовалась как противотанковая управляемая ракета. По мере оснащения новыми типами боевых частей и модернизации системы наведения, стала многоцелевой высокоточной системой вооружений. Применяется с авиационных, морских и наземных платформ по бронированной технике, укреплениям и другим видам наземных и надводных целей на дальности до восьми километров.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники