Новости

11.01.2016 10:52
Рубрика: Экономика

Орловским медикам сохранят льготы по ЖКХ при выходе на пенсию

Текст: (Орловская область)

Правительство Орловской области издало постановление о предоставлении мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам.

Действие документа коснется тех, кто трудится в сельской местности в государственных организациях. Он пришел на смену устаревшему постановлению Коллегии Орловской области, принятому в 2006 году. Областная казна компенсирует медикам и фармацевтам расходы за наем жилья, покупку дров и угля, а также оплату электроэнергии, отопления и газоснабжения. Новый порядок не только сохранил льготы действующим работникам, но и предоставил их тем, кто вышел на пенсию.

Правда, введен ряд ограничений. Например, если работник проживает в поселке городского типа, то право на бюджетную помощь он имеет только при условии занятости не менее 0,75 ставки. Для медиков и фармацевтов, работающих в селах и деревнях, степень занятости значения не имеет. При выходе на пенсию льготу сохранят за медработником лишь в том случае, если его общий стаж труда в сельской местности и поселках городского типа составляет не менее десяти лет.

Кроме того, областная казна будет компенсировать не все расходы. По каждому виду коммунальных услуг установлены собственные нормы. Например, подлежащие возмещению затраты на электроэнергию ограничены потреблением в 33 кВт/ч в месяц. Все, что "нагорит" сверх этого, компенсировать не будут. Норма по газоснабжению варьируется от трех до девяти кубометров в месяц на квадратный метр отапливаемой площади в зависимости от времени года. Если дом отапливается печью, то льготнику возместят покупку двух тонн угля и полутора кубометров дров в год.