Новости

11.01.2016 13:57
Рубрика: Экономика

Киловатты со свалки

На полигоне твердых бытовых отходов в селе Тургенево Белогорского района Республики Крым начали вырабатывать электроэнергию из свалочного газа.

По словам президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, реализация этого проекта стала возможной благодаря партнерству крымских ученых, частного бизнеса и местных властей. Уже через полтора года эксплуатации полигона было получено электричество.

- Сам проект не сиюминутный, принимая во внимание историю с отключением света в регионе, - говорит Виктор Тарасенко. - Мы ознакомили руководство РК с проводимыми работами в начале ноября и получили поддержку. В дальнейших планах - составление модели газообразования на полигоне и запуск высокотемпературной установки утилизации биогаза, что позволит полностью ликвидировать выход газов в атмосферу и внесет свой вклад в борьбу с парниковыми газами. Надеемся, что и этот пилотный проект станет первым в РФ.

В качестве силовой установки используется двигатель отечественного производства - ЯМЗ-238. В мировой практике в подобных проектах применяются двигатели Jenbacher, Deutz. Но эти машины работают только через станцию первичной подготовки газа, стоимость которой превышает стоимость энергогенерирующего оборудования. В электростанцию поступает неочищенный газ непосредственно от скважин.

Биогазовая станция выдает 60 киловатт в час. В ближайшем будущем, после закрытия первой рабочей карты полигона, вся ее территория будет оборудована газоотводящими скважинами. Добываемого биогаза будет достаточно для производства 0,4-0,5 мегаватт электроэнергии в час.

Ранее о решении производить из мусора электричество заявляли и в Севастополе. Там инвесторы предлагали переработку твердых бытовых отходов и трансформацию их в электроэнергию и тепло.

Кроме того, было озвучено предложение перерабатывать свалочный газ, что позволит городу не только улучшить экологическую ситуацию, но и получить дополнительные мегаватты электричества.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%