Новости

11.01.2016 17:00
Рубрика: Происшествия

В Оренбуржье похитителя мальчика из детдома признали невменяемым

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)

Рецидивист-педофил Сергей Ушков, похитивший в июле прошлого года мальчика из Абдулинского детского дома, признан невменяемым: по заключению психиатрической экспертизы, он нуждается в лечении.

Как сообщил в понедельник Следственный комитет РФ по Оренбургской области, расследование резонансного уголовного дела, возбужденного по факту похищения ребенка, завершено.

Напомним, 25 июля мужчина пришел в детдом города Абдулино, заявив, что желает усыновить мальчика. После того как ему показали нескольких воспитанников, он обманом увел с собой девятилетнего школьника. Спустя три дня правоохранительным органам удалось задержать педофила в Челябинске и освободить ребенка. В 1999-м и 2008-м годах Ушков уже был судим за похищения и насильственные действия сексуального характера в отношении мальчиков.

По информации регионального СУ СК, мужчина являлся безработным и вел бродяжнический образ жизни. На момент прибытия в Абдулино 42-летний рецидивист имел не снятую и не погашенную судимость по приговору Гагаринского суда Москвы - за похищение несовершеннолетнего и преступление против его половой неприкосновенности.

После задержания в Челябинске Ушков был взят под стражу. Ему предъявлено обвинение по пункту "д" части 2 статьи 126 (похищение несовершеннолетнего) и части 5 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего) УК РФ.

Проведенная в ходе следствия комиссионная психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что фигурант уголовного дела страдает "хроническим психическим расстройством в виде легкой умственной отсталости со значительными нарушениями поведения, обнаруживающий расстройство сексуального предпочтения в виде педофилии".

- С учетом выводов комиссии экспертов о необходимости применения к данному гражданину мер медицинского характера, уголовное дело направлено для утверждения постановления и последующей передачи в суд, - уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Оренбургской области.

Ранее суд уже приступил к рассмотрению дела в отношении бывшего директора Абдулинского детского дома Сергея Буйлова, который одновременно являлся главой района. Ему предъявлено обвинение в халатности. В ходе предварительного следствия подсудимый не признал себя виновным и отказался от дачи показаний.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники