Новости

11.01.2016 14:08
Рубрика: Экономика

В Ростове черешня оказалась дороже нефти

Текст: (Ростов-на-Дону)

5309 рублей за килограмм - по такой цене продавалась черешня в одном из сетевых гипермаркетов Ростова накануне Нового года.

Фотография ценника стала предметом бурного обсуждения в социальных сетях. Некоторые пользователи обратили внимание, что стоимость ягоды в два раза выше, чем барреля нефти (на 11 января "черное золото" стоит 2409 рублей). Одни сравнили черешню с драгметаллами, другие - с наркотиками. Некоторые же просто не поверили в подлинность снимка.

Однако сотрудники гипермаркета информацию подтвердили.

- Действительно, в конце декабря мы продавали черешню по такой цене. Но вы должны понимать, что она продается на развес, для украшения. В такое время года она не может быть дешевой, - сказали "РГ" представители торговой сети.

При этом они отметили, что за новогодние каникулы ростовчане скупили весь предложенный объем.

- Не удивительно, что установились такие цены. Черешня - товар скоропортящийся. Сохранить его до середины зимы непросто. Скорее всего, это еще и импорт, который сегодня стоит дорого, - отметил аналитик Южного аграрного агентства Станислав Смагин. - За прошлый год стоимость продовольственной корзины в России выросла чуть более чем на восемь процентов. Однако некоторые продукты питания, не входящие в число главных, демонстрировали очень высокие темпы роста.

По его словам, косточковые культуры всегда дорожают быстрее других фруктов. А рентабельность при производстве вишни и черешни может превышать тысячу процентов, добавил эксперт.