Новости

11.01.2016 09:13
Рубрика: Происшествия

Специалисты не нашли мистики в гибели туриста на перевале Дятлова

В фонде "Памяти группы Дятлова" прокомментировали гибель туриста на перевале Дятлова в Уральских горах.

Как сообщил телеканалу "Звезда" глава организации Юрий Кунцевич, к гибели туриста могла привести погода, а также нагрузка на организм.

По его мнению, мужчина наслушался о том, что это место мистическое, и решил проверить это на личном опыте.

"Человек, не обладая ни опытом, ни знаниями, пошел в эту точку. По сообщениям МЧС, там был ветер до 30 метров в секунду и температура ниже 30 градусов, что дает ощущение на минус 50. Это обжигает легкие холодным воздухом и замораживает кровь", - говорит руководитель фонда.

Напомним, информация от спасателей об обнаружении тела в районе перевала Дятлова поступила 8 января. Погибшего нашла туристическая группа из Перми.

Для проверки информации об обнаружении трупа следственно-оперативная группа отправится на место, как только позволят метеоусловия. Пока выезд затруднен снегопадом, сообщают в СК.

По уточненным данным, погибший - мужчина в возрасте около 50 лет.

Справка "РГ"

Девять уральских студентов отправились в поход на Северный Урал 23 января 1959 года. Руководил группой Игорь Дятлов. 12 февраля 1959 года группа не вышла на связь. Через несколько дней организовали поиски. В начале была найдена палатка, а с февраля по май в разных местах перевала обнаружены и тела погибших. Уголовное дело возбудили 28 февраля, а закрыли 28 мая 1959 года. До сих пор существует множество версий гибели туристов - от схода лавины до нападения пришельцев и убийства по заказу иностранных спецслужб.

Последние новости