Новости

11.01.2016 13:35
Рубрика: Власть

Астахов проверит уральский детдом, где утонула девочка

Текст: (Екатеринбург)

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов посетит с рабочим визитом Свердловскую область после ЧП в екатеринбургском доме-интернате для умственно отсталых детей, где сегодня утром во время водных процедур утонула восьмилетняя девочка.

"В связи с рядом ЧП и жалоб в работе данного интерната планирую провести личную инспекционную проверку Свердловской области в ближайший месяц", - сообщил омбудсмен в своем официальном твиттере.

Региональный уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков рассказал, что у погибшей девочки была глубокая умственная отсталость. Во время купания медсестра отвлеклась и ребенок утонул. По факту смерти воспитанницы детского дома уже возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК РФ).

"В рамках расследования будет проведен комплекс экспертиз, в том числе судебно-медицинская, которая установит точную причину смерти девочки. Будут изучены документы, касающиеся состояния здоровья погибшего ребенка, а также должностных обязанностей персонала учреждения", - подчеркнули в пресс-службе следственного комитета Свердловской области.

Между тем, случившееся сегодня ЧП - далеко не первое, зафиксированное в учреждении на улице Ляпустина.

"В 2014 году большой резонанс вызвала информация о том, что один из санитаров интерната, который сам является его бывшим воспитанником, издевался над детьми. В прошлом году была осуждена санитарка этого детского дома за издевательства над воспитанниками. А в ноябре 2015 года в этом интернате также произошло ЧП по недосмотру персонала - девятилетний мальчик вытолкнул в окно пятилетнего. Ребенок получил травмы. Было возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ)", - напомнили в пресс-службе российского уполномоченного по правам ребенка.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке