Новости

11.01.2016 11:48
Рубрика: Происшествия

Поиски тела туриста на перевале Дятлова займут трое суток

Текст: (Свердловская область)

Во вторник, 12 января, в горы в Ивдельском городском округе, на перевал Дятлова, выдвинутся следователи, полицейские и сотрудники МЧС. Они проверят информацию, которая поступила в правоохранительные органы Свердловской области в ночь на 8 января: туристы обнаружили здесь тело неизвестного мужчины. Ориентировочно, на его поиски уйдет до трех суток.

На вид погибшему, по словам очевидцев, было около пятидесяти лет. Он находился в палатке. "Спасателям об обнаруженном теле сообщила женщина, супруг которой находился в составе туристической группы. С ней он связался по спутнику", - рассказали в полиции.

Изначально предполагалось, что группа силовиков отправится к месту возможного нахождения неопознанного тела уже сегодня, но разыгравшаяся в регионе непогода скорректировала планы: в районе перевала - минус 30, ветер 15 метров в секунду и сильный снегопад.

"Следователь-криминалист СК РФ, представители МЧС и полиции выедут из города Ивдель до поселка Ушма на автомобиле "Урал", снаряженном тремя снегоходами. Далее они отправятся уже на снегоходах, так как дорог там нет, - рассказал пресс-секретарь следственного комитета Свердловской области Александр Шульга. - Предположительное расстояние от Ивделя до места назначения - порядка 200 километров. С учетом расстояния и необходимости проведения поисковых мероприятий, осмотра места происшествия и так далее, возвращение в Ивдель планируется через несколько дней (ориентировочно - до трех суток)".

Точных координат местоположения тела нет. Скорее всего, турист на маршруте не регистрировался, добирался самостоятельно. Ранее глава фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич высказал предложение, что к гибели мужчины могла привести погода, а также нагрузка на организм. По его мнению, мужчина находился под впечатлением от рассказов о том, что это место мистическое, и решил проверить это на личном опыте.

Между тем на сегодняшней пресс-конференции руководитель ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский опроверг ранее появившиеся в СМИ сообщения о том, что обнаружившие тело туристы перестали выходить на связь после сообщения о страшной находке.

"Тургруппа из Пермского края зарегистрировалась в краевом ведомстве МЧС. Группа продолжает маршрут, связь с ними не прекращалась, не потеряна", - цитирует Заленского ТАСС.

Справка "РГ"

Перевалом Дятлова в 1963 году назвали гору Холат Сяхыл (в переводе с мансийского - "гора Мертвецов"). Экспедиция в составе девяти студентов-туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в горах Приполярного Урала в феврале 1959 года. По данным судмедэкспертизы, шестеро человек скончались от переохлаждения, трое - от травм, соответствующих падению с большой высоты. Полураздетые тела были обнаружены в радиусе полутора километров от покинутой второпях палатки, которую вспарывали изнутри. Существует бесчисленное множество версий их гибели.