Новости

11.01.2016 14:40
Рубрика: Общество

Собянин открыл школу-новостройку в районе Северный

На северо-востоке Москвы открылась уникальная школа: в ней созданы все условия, чтобы ученики становились призерами Всероссийских предметных олимпиад. Мэр города Сергей Собянин, осмотрев учебное заведение, убедился, что школа стала и настоящим культурным центром всего района Северный.

Это здание для школы №709 строилось по индивидуальному проекту. Важно было учесть, что это целый образовательный комплекс, в который входит два общеобразовательных подразделения и пять детсадов. В общей сложности здесь учатся более трех тысяч ребят. Поэтому в новом здании, рассчитанном на 650 мест, обустроены и учебные классы, и спортивные залы, и лаборатории.

В новой школе есть актовый зал, кабинеты физики и химии и лингвистические лаборатории. Подобраны помещения под кружки по интересам: есть и музыкально-эстетическое, и техническое, и социально-педагогическое направление. Как отметил директор Владимир Дружинин, у ребят появились все условия, чтобы блестяще учиться и поступать в самые престижные вузы страны. Впрочем, результаты учеников и так впечатляют. Например, в прошедшем учебном году 60% старшеклассников получили высокие баллы по ЕГЭ, пятеро выпускников получили золотые медали.

- Спасибо строителям, они досрочно сдали прекрасную школу, - сказал Сергей Собянин. - Строительство заняло всего 10 месяцев. Благодаря новостройке существенно разгрузилась действующая образовательная сеть.

Современные условия для учебы должны быть у всех московских детей, отметил мэр. Он напомнил, что в прошлом году в столице построили 46 новых школ и детских садов, приоритет образования сохранится в городе и в 2016-м. Демографическая ситуация в мегаполисе постоянно улучшается, и это определяет основную задачу: строить не только объекты соцсферы, но и вообще заботиться о комплексном развитии территорий.

Район Северный тому характерный пример. В 1950-х годах это была обычная промышленная территория: Северная водопроводная станция, дома для рабочих, школа-семилетка…Теперь же он становится одним из научно-производственных и образовательных центров Москвы. В ближайшее время здесь планируется построить целый кластер "Физтех-XXI". Основа для него уже заложена: в 2015-м открылся технопарк МФТИ. В перспективе - строительство делового центра, гостиниц, исследовательских комплексов…

Изменится и застройка района - как и в других промзонах мегаполиса, в Северном вырастут высотки, паркинги, торговые объекты и храм, транспортные развязки. Новая дорожная система будет ориентирована не только на автомобили, но и на велосипеды и электрокары. Существенно улучшится транспортная ситуация после открытия транспортно-пересадочных узлов и трамвайной линии от поселка до железнодорожной платформы "Лианозово". А настоящим украшением Северного станет природный парк "Долгие пруды".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке